您现在所在的位置 : 首页>青云谱要闻>部门动态
分享到:
大数据审计助力审计工作高质量开展
  • 2022-01-11 16:32
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

2021年,青云谱区审计局践行科技强审理念,在政策执行、社保、就业、卫生健康系统等领域的审计中充分利用大数据分析优势推进大数据审计工作,通过多角度、多维度的数据支撑,打造“数据分析-发现疑点-分散核实-落实问题-跟踪问效”的审计新模式,深入挖掘成果,最大化的发挥审计成果,取得了积极成效。

一、做法

此次以卫健委专项审计项目和就业局经责审计项目为例。

1、卫健委专项审计调查大数据审计做法。

主要围绕“基本公共卫生服务项目政策贯彻落实情况”,聚焦儿童健康管理、老年人健康管理、中医院健康管理和妇女健康管理。审计组通过政策剖析、数据初筛、疑点落实三个步骤发现问题,推动基本公共卫生服务项目政策的有效落实。

一是政策剖析。审计组通过研读区卫健委提供的中央、省、市、区相关文件中基本公共卫生服务政策相关的部分,与各类卫生工作的相关业务人员对接,了解各项政策的管理情况,确定下一步的调查方向。

二是数据初筛。审计组收集各类儿童健康免费体检、老年人健康免费体检、中医院健康免费体检和妇女健康免费体检等数据等,利用大数据审计方法进行数据比对,审查重复免费体检、不符合年龄违规体检等,筛选出有疑点的人员。

三是疑点落实。审计组根据初筛结果走访存在疑点的街道社区卫生服务中心、疑点人员,通过翻阅儿童健康管理、老年人健康管理、中医院健康管理和妇女健康管理人员档案,对疑点深入讨论,深化政策理解,落实相关问题。

2、就业局经责审计大数据审计做法。

主要围绕“就业优先政策贯彻落实情况”和“就业补助资金的分配、拨付、使用情况”两条主线,聚焦困难企业、小微企业和失业人员。审计组通过政策剖析、数据初筛、疑点落实三个步骤发现问题,推动就业补助政策的有效落实。

一是政策剖析。审计组通过研读区就业局提供的中央、省、市、区相关文件中就业政策相关的部分,与各类就业工作的相关业务人员对接,了解各项政策的管理情况,确定下一步的调查方向。

二是数据初筛。审计组收集各类就业补贴发放、创业担保个人贷款、小微企业贷款等数据,结合社保、工商数据库,财政供养人员名单等,利用大数据审计方法进行数据比对,审查资金补贴对象、发放创业个人贷款、小微企业贷款是否符合规定,筛选出有疑点的发放明细。

三是疑点落实。审计组根据初筛结果走访存在疑点的企业、疑点人员,通过翻阅发放创业个人贷款、小微企业贷款、就业补贴申报人员档案,对疑点深入讨论,深化政策理解,落实相关问题。

二、成效

1、卫健委专项审计调查

利用大数据的关联分析筛查,审查出违规免费体检申领体检补贴现象:如中老年中医药项目体检存在重复申领体检补贴情况;老年人项目体检存在重复申报体检补贴情况;不符合资格的妇女(年龄未超过35岁)享受免费体检;不符合资格的儿童(年龄已超过3岁)享受儿童中医药健康管理体检等。

2、就业局经责审计

利用大数据的关联分析筛查,迅速确定了享受了小额贷款政策和家政类培训的家庭身份关系,继而比对筛选出违规享受小额贷款政策和家政类培训的疑点对象,使审计组在短时间内完成了对违规享受对象的核实工作,大大缩短了审计工作周期,节省了审计人力资源,并且提高了数据的准确性,提升了审计工作质效。通过运用计算机方法比对筛选的疑点,经核实存在不符合条件的对象违规申请小额贷款,不符合条件的对象违规参加家政类培训,社区干部违规个人创业担保贷款等。

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区大数据中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?