您现在所在的位置 : 首页>青云谱要闻>部门动态
分享到:
作示范、勇争先 青云谱区尽显中心城区 城市建管新风采
  • 2022-01-12 09:11
  • 来源: 青云谱区人民政府
  • 发布机构:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

2021年,在市委、市政府的坚强领导下,我区始终坚持习近平总书记关于“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,在城市建管上“做示范、勇争先”,尽显中心城区新风采。多渠道筹措18.57亿元资金,全面建成246个城市建管项目,成效显著,实现了工业老城区的华丽蝶变。相关经验做法得到了省委、市委主要领导的肯定和中央、省、市主流媒体的密集报道。

在老旧小区改造上形成“青云谱模式”

结合“我为群众办实事”主题实践活动,投入约10.72亿元,对53个老旧小区进行提升改造,惠及 2.7万户居民。在改造的过程中,探索出“和谐拆、精细建、自主管”模式,打造了洪科、洪园、麻纺等一系列精品小区,逐步形成了“青云谱模式”,相关经验做法得到住建部的高度肯定。省委易炼红书记莅临洪科社区调研时,对我区老旧小区改造工作给予充分肯定。

图片

省委书记易炼红深入青云谱区洪都街道洪科社调研

图片

新华网报道南昌青云谱探索老旧小区改造显成

在邻里中心建设上打造“青云谱样板”

巧借老旧小区改造、党群服务中心建的“东风”,从“思路、资金、空间、内涵”四个方面谋划、破题。投入1.5亿元,高标准建设了37个社区邻里中心,让近12万居民乐享“15分钟社区生活圈”,并将江联社区邻里中心打造成为全市首家院落式邻里中心。我区洪西社区邻里中心居家养老模式得到央视《新闻联播》头条报道。

图片

央视新闻联播报道青云谱区洪西社区养老模式

图片

青云谱区率先打造院落式邻里中心

图片

青云谱区三家店街道三店西社区邻里中心

在文旅深度融合上递出“青云谱名片”

以“八大山人”文化为核心IP,投入1500万元升级改造,推动梅湖景区成功升格为国家4A级旅游景区,打造具有青云谱独特魅力的旅游文化新名片,绽放城南胜地名人文化“新魅力”。投入1.75亿元,建设洪都航空文化园,建好佛塔路等4条城市绿道绿廊,建美洪都童趣广场等5个城市邮票绿地,实现“推窗见绿、出门见景”。

图片

青云谱区梅湖景区个山园

图片

“遇见·梅湖”2021年国庆大游园活动

图片

青云谱区洪西社区绿道

在路网互联互通上跑出“青云谱速度”

畅通“大动脉”,全力配合推进九洲高架东延工程,5天将梦想小镇拆迁。消除“中梗阻”,投入1.84亿元,打通新地路等3条断头路,改造提升新溪桥东二路等7条道路。疏通“毛细血管”,投入1.4亿元,改造扩建洪都街道等70条背街小巷。今年,我区跑出了产业创新未来城“加速度”,打通了城南崛起“快速道”。


图片

青云谱区背街小巷改造提升

在城市管理服务上树立“青云谱标杆”

大力推进城市管理“管、监、养”改革,率先实现环卫保洁和市政园林管护市场化全覆盖;投入7000万元,新增洗扫车、高压清洗车等100余辆环卫设备,机械化作业水平显著提高;试点上线电动车阻车智能化识别系统,助力住宅小区安全智能化管理;对铁路路沿线、围墙和围挡开展重点整治,促进全域市容环境精细化提升。

图片

青云谱区景泰花园小区拆墙墙见绿

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区大数据中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?