分享到:
索引号: a277943--2021-0120 主题分类:
发布机构: 青云谱区住房和城乡建设局 生成日期: 2021-05-14
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
住建局部门2020年部门预算草案编制说明
  • 浏览量:
  • 【字体:     

一、部门主要职责

南昌市青云谱区住房和城乡建设局部门是主管城乡建设工作的区政府组成部门主要职责是:贯彻执行国家关于城市建设事业方针政策和法律、法规,负责市政公用设施、园林绿化工程建设与管理,负责全区城镇低收入家庭的住房保障工作负责全区集体土地上房屋权属登记管理工作负责全区低洼地危旧房的普查、统计工作;会同区有关部门拟定全区低洼地危旧房改造计划并组织实施负责全区城市房屋拆迁补偿安置管理工作负责办理房屋租赁登记备案并核发《房屋租赁证明》负责全区物业管理活动的监督管理工作负责人民防空、交通运输、燃气、水务、建设工程招投标等行业领域的监督与管理工作,协助上级部门组织实施公有住房出售和公有住房租金标准的相关政策配合市建委对辖区建筑工程安全和文明施工进行监督与管理。

二、部门2020年主要工作任务

南昌市青云谱区住房和城乡建设局2020年的主要工作任务是:(一)贯彻执行国家、省、市、区有关住房和城乡建设制度改革方针政策和法律、法规;提出全区住房和城乡建设的中长期规划及年度计划建议并实施;指导村镇建设与规划。

)管理和规范辖区建筑市场,实施对建筑市场的监督检查管理和规范工程建设招标投标工作,指导监督建设市场主体各方的交易行为;管理和规范工程建设项目的安全生产和文明施工;负责对外立面装修建设进行规划审批;负责对装饰装修工程进行施工许可审批指导区属建筑、市政、园林类施工企业积极开拓建设市场。

)按照全市城乡建设规划,负责全区市政道路(污水管网)、园林绿化路灯安装工程建设和管理依法对辖区城市树木砍伐、移植(修剪)及因城市改造占用绿地进行行政审批;负责对辖区内驻区单位附属绿地进行检查指导;依法对辖区内基建工地、道路占用接通市政下水道进行审批并负责其审批项目的恢复维修,督查违章占道行为。

(四)负责全区城镇低收入家庭的住房保障工作;负责全区保障性住房相关政策的宣传和组织实施;协助有关部门做好全保障性住房资金的安排和监管;负责全区保障性住房建设管理的相关政策的宣传和组织实施。

)负责全区集体土地上各类房屋产档案和登记薄的建立理和使用负责区集体土地房屋普查统计工作

负责全区旧城改造普查、统计工作;同区有关部门拟订全区旧城改造计划并组织实施

)负责全区城市房屋征收补偿安置管理工作负责指导检查和监督征收单位的征收补偿安置工作;发布《房屋征收告》,裁决征收纠纷;负责审核全区建设项目征收补偿安置方案测算核定具体征收项目的征收补偿安置成本。

)负责办理房屋租赁登记备案并核发《房屋租赁证明》。

(九负责全区物业管理活动的监督管理工作协助上级门实施物业服务机构的资质管理和前期物业管理招投标的指导监督;负责指导和推动业主委员会的组建工作。

借助上级部门实施全区房屋安全使用管理工作;负责全区直管公有住房的安全管理;负责全区住宅(建筑面积300平米以下)装饰装修的行政审批。

十一)协助上级部门组织实施公有住房出售和公有住房租金准的相关政策。

(十二)负责辖区公路、运输站场等交通建设和管理;负责公路路政、道路运政管理工作;负责实施道路运输行政许可;负责城区道路运输的行业管理

十三负责对接市水利局,协调水利相关事宜,同时负责传达市水利局有关精神,完成上级河长办布置工作任务。

十四)贯彻执行国家人民防空工作的方针、政策和法律、法规并组织实施和监督检查。

(十五)参与编制人民防空建设规划,会同有关部门编制人民防空建设与城市相结合规划,城市地下空间开发利用规划。

十六)组织开展人民防空指挥工作;会同有关部门拟定城市防空袭方案和各类保障方案;依法组织城市防空袭演习,负责城市重要经济目标的人防建设监督检查,组织开展人防专业队伍整组和训练,参与承担政府赋予的防灾救灾任务,利用人防设施和人防专业队伍为防灾救灾服务。

十七)组织管理人民防空工程建设;参与新建防空地下室竣工验收;负责早期人防工程报废、拆除、改造等行政审批;组织人防工程维护管理,鼓励支持企事业单位和社会团体对人防工程的开发利用。

十八)组织管理人民防空指挥信息化建设;参与人民防空通信警报建设与维护管理;参与组织防空警报鸣放

十九)组织开展人民防空教育宣传工作;会同教育主管部门做好在校学生的人民防空知识和防护技能教育;组织开展人民防空法律法规宣传教育工作

二十)负责管理人民防空经费和国有资产。

二十一)战时组织开展城市防空袭斗争;组织指挥群众、物质疏散掩蔽;参与组织消除空袭后果;配合城市防卫要地防空作战;协助有关部门组织城市恢复生产和生活秩序。

)负责全区住房和城乡建设的行政执法工作。

)承办区人民政府、区人武部和区国防动员委员会交办的其他事项。

三、部门基本情况

南昌市青云谱区住房和城乡建设局共有100人,其中:行政编制6人、全部补助事业编制11人、部分补助事业编制83人、自收自支事业编制0人;实有人数291人,其中:在职人数144人,其中:行政人员11人、全部补助事业人员52人、部分补助事业人员81人、自收自支事业人员0人。离休人员2人、退休人员142人。在校学生0人,其中:小学生0人、初中生0人。

四、部门预算收支情况说明

   (一)收入预算情况

2020年南昌市青云谱区住房和城乡建设局收入预算总额2911.68万元,较上年增长 5.03%。其中:财政拨款收入2391.18万元,其他收入360万元,上级补助收入68万元,上年结转92.50万元。

(二)支出预算情况

2020年南昌市青云谱区住房和城乡建设局部门支出预算总额为2911.68万元,较上年增长5.03%。其中:

按支出项目类别划分:基本支出2779.68万元,包括工资福利支出1632.25万元、商品和服务支出770.9万元、对个人和家庭的补助44.03万元其他资本性支出332.5万元;项目支出132万元,包括工资福利支出16万元、商品和服务支出116万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出49.14万元,社会保障和就业支出12.54万元,城乡社区管理事务支出2629.80万元,农林水支出12万元,交通运输支出125.31万元,住房保障支出82.89万元。(根据单位涉及到的支出功能科目按类级科目逐项说明)

按支出经济分类划分:工资福利支出1632.25万元,商品和服务支出770.9万元,对个人和家庭的补助44.03万元其他资本性支出332.5万元,项目支出132万元。(根据单位涉及到的支出经济分类按类级科目逐项说明)

(三)财政拨款支出情况

2020年南昌市青云谱区住房和城乡建设局部门财政拨款支出预算2911.68万元,较上年增长 5.03%。具体支出情况是:一般公共服务支出49.14万元,社会和保障就业支出12.54万元,城乡社区支出2629.8万元,农林水支出12万元,交通运输支出125.31万元,住房保障支出82.89万元

(四)政府性基金情况

2020年南昌市青云谱区住房和城乡建设局部门无政府性基金预算支出。

(五)“三公”经费预算情况

2020年本部门“三公”经费一般公共预算安排44.9万元,较上年下降11.87%。其中:

1、因公出国(境)经费0万元,较上年下降(增长) 0%。主要原因是我单位无因公出国(境)经费。

2、公务接待费2.4万元,较上年下降40%。主要原因是严格执行中央八项规定和党政机关厉行节约反对浪费条例

3、公务用车购置费0万元,较上年下降(增长)0%。主要原因是公务用车制度改革,严禁新增购置车辆。

4、公务用车运行维护费42.50万元,较上年下降9.48%。主要原因是……。

(六)机关运行经费等重要情况说明

本部门2020年度机关运行经费144.09万元,较上年增长23.52%,主要原因是:机构改革人员增加费用支出增大。其中:基本工资52.67万元、津贴补贴31.17万元、其他津贴补贴7.81万元、其他工资4.56万元、年终一次性奖金15.64万元、基本养老保险14.11万元、基本医疗保险11.47万元、其他社保0.61万元、办公费1.25万元印刷费0.2万元、差旅1.1万元、会议费0.4万元、公务接待费0.4万元手续费0.1万元、工会经费0.55万元、培训费0.2万元、电费0.75万元、水费0.5万元、维修维护费0.6万元

(七)政府采购情况说明

本部门政府采购预算总额466.20万元,其中:政府采购货物预算146.2万元、政府采购工程预算110万元、政府采购服务预算 155万元、车辆55万元

(八)国有资产占有使用情况

本部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆,执法执勤用车0辆。

2020年部门预算安排购置专业作业车辆2辆,无安排购置单位价值200万元以上大型设备。

(九)绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标管理的项目2个,涉及资金110万元;纳入绩效目标批复试点的项目0个,涉及资金0万元。

五、南昌市青云谱区住房和城乡建设局本级及所属单位预算草案的具体说明

(一)南昌市青云谱区住房和城乡建设局(局本级)

(一)青云谱区住建单位(局本级)

1、基本情况

青云谱区住建单位编制人数5人,实有人数8人,离休人员1人,退休人员29人。实有车辆0辆,其中定编车辆0辆。

2、2020年预算收支情况

2020年收入预算总额772.76万元,较上年增长11.47%。其中:财政拨款320.26万元,其他收入360万元,上年结转92.5万元,·。

2020年支出预算总额772.76万元,较上年增长11.47%。其中:工资福利支出155.04万元,对个人和家庭补助支出7.77万元,行政事业性项目支出122万元,商品服务支出162.95万元,其他资本性支出325万元。

(二)青云谱区人防办

1、基本情况

青云谱区人防办单位编制人数1人,实有人数10人,退休人员7人。实有车辆0辆,其中定编车辆0辆。

2、2020年预算收支情况

2020年收入预算总额52.03万元,较上年增长3.46%。其中:财政拨款52.03万元。

2020年支出预算总额52.03万元,较上年增长3.46%。其中:工资福利支出42.03万元,行政事业性项目支出10万元。

(三)青云谱区招标办

1、基本情况

青云谱区招标办单位编制人数8人,实有人数10人,退休人员2人。实有车辆0辆,其中定编车辆0辆。

2、2020年预算收支情况

2020年收入预算总额88.57万元,较上年下降7.26%。其中:财政拨款73.57万元,上级补助收入15万元。

2020年支出预算总额88.57万元,较上年下降7.26%。其中:工资福利支出84.15万元,日常公用支出4万元,对个人和家庭补助支出0.42万元。

(四)青云谱区市政所

1、基本情况

青云谱区市政所单位编制人数40人,实有人数75人,退休人员34人,遗属人员1人。实有车辆1辆,其中定编车辆0辆。

2、2020年预算收支情况

2020年收入预算总额503.83万元,较上年下降3.43%。其中:财政拨款503.83万元。

2020年支出预算总额503.83万元,较上年下降3.43%。其中:工资福利支出419.26万元,商品服务支出68万元,对个人和家庭补助支出16.57万元。

(五)青云谱区园林所

1、基本情况

青云谱区园林所单位编制人数43人,实有人数105人,离休人员1人,退休人员61人。实有车辆0辆,其中定编车辆0辆。

2、2020年预算收支情况

2020年收入预算总额586.09万元,较上年增长33.58%。其中:财政拨款586.09万元。

2020年支出预算总额586.09万元,较上年增长33.58%。其中:工资福利支出505.87万元,商品服务支出65.3万元,对个人和家庭补助支出14.92万元。

(六)青云谱区征收办

1、基本情况

青云谱区征收办单位编制人数25人,在职37人,实有人数45人,退休人员8人。实有车辆0辆,其中定编车辆0辆。

2、2020年预算收支情况

2020年收入预算总额759.70万元,较上年增长104.62%。其中:财政拨款759.70万元。

2020年支出预算总额759.70万元,较上年增长104.62%。其中:工资福利支出336.35万元,商品服务支出419万元,对个人及家庭支出4.35万元。

青云谱区运管所

1、基本情况

青云谱区运管所单位编制人数3人,在职7人,实有人数8人,退休人员1人。实有车辆0辆,其中定编车辆0辆。

2、2020年预算收支情况

2020年收入预算总额148.70万元,较上年增长11.51%。其中:财政拨款148.70万元。

2020年支出预算总额148.70万元,较上年增长11.51%。其中:工资福利支出108.7万元,商品服务支出32.50万元,其他资本性支出7.5万元。

六、名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指当年财政拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(四)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(四)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(附件2)区住建局2020年部门预算公开表
手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区大数据中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?