分享到:
索引号: 主题分类:
发布机构: 生成日期:
文件编号: 有效性:
公开范围: 公开方式:
《青云谱区人民政府公报》管理制度
  • 浏览量:
  • 【字体:     

为建立健全政府信息公开平台,推进依法行政和政务公开,根据《国务院办公厅关于做好政府公报工作的通知》(国办发〔2018〕22号)和《江西省人民政府办公厅关于做好政府公报工作的通知》(赣府厅字〔2018〕71号)的有关规定,结合我区实际,制定区政府公报管理制度如下:

第一条《青云谱区人民政府公报》是由青云谱区人民政府主办的本级政府刊物。区政府各部门以及乡镇(街道、集聚区)不办公报。各部门要建立文件报送制度、联络员制度,指定人员将主动公开的规范性文件及时送区政府公报刊登。

第二条《青云谱区人民政府公报》统一刊登本级政府规范性文件和区政府部门、各乡镇(街道)规范性文件,以及相关文件配套解读、需向社会公告的有关政府管理活动信息、重要政务活动信息等,原则上不刊登上级政府及上级政府所属部门文件,不得刊登商业性广告。要坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,凡属主动公开的规范性文件,发布机关要及时送政府公报刊登,做到应登尽登,并逐步做到实施前刊登。

第三条在《青云谱区人民政府公报》上刊登的所有文件及信息均为非涉密文件及信息,刊登的规范性文件文本为标准文本。

第四条发布机关要做好文件公开属性审查,经单位领导审核同意后,在提请区政府办公室刊登时,应当提交下列材料:

(一)提请刊登的公函。

(二)规范性文件的格式文本和电子文档。

(三)规范性文件的合法性审查意见。

第五条区政府公报工作部门要责任到岗到人,制定并落实严格编审制度和操作流程,参照《党政机关公文格式》国家统一标准,统一规范公报编排格式,认真仔细校对审核刊发内容,确保准确无误,杜绝差错。对在网站、微博微信、移动客户端等新媒体所发布的内容,发布前要严格审核把关,发布后要在第一时间查看,严防出现错误。

第六条政府公报发行实行免费发送方式。发送范围为:

(一)区委、区政府及其职能部门和事业单位、大中型企业,以及档案馆、公共图书馆、政务服务中心等政府信息公开查阅场所和公共服务场所。

(二)区人大常委会班子成员及其工作机构、人大代表。

(三)区政协班子成员及其工作机构、政协委员。

(四)区人民政府各工作部门及其下属企事业单位。

(五)各乡镇人民政府(街道办事处、新经济产业集聚区管委会),各社区管委会、各村委会。

(六)区法院、区检察院。

(七)区人民政府办公室决定发送的其他单位和个人。

其中,区委、人大、政府、政协及其职能部门、事业单位的《公报》发送工作由区人民政府办公室负责,其余各项由印刷单位打印信封包装后交由邮政部门发送至各有关单位,并由相应单位负责分发。负责公报发送工作的单位,要制定分发计划和管理台账,落实名单和份数,按期及时加以分发。政府信息公开查阅点所在单位要安排合适地方摆放公报,为企业和群众取阅公报提供便利。

第七条政府网站首页要设立本级政府公报专栏,重点展示政府公报电子版,并提供目录导航和内容查询等服务。利用微博、微信公众号和客户端等新媒体发布政府公报电子版,拓宽政府公报发布渠道,扩大宣传和影响,提升用户体验。电子版与纸质版逐步做到同步发布,政府公报清样定稿后可优先发布电子版。建立信息内容保障更新制度,确保常态化更新内容。采取电子签名、电子水印等多种防护手段,确保电子版安全可信,不被篡改。

第八条当期《公报》编发后,由编辑部工作人员提供电子文本,交由区政府信息中心在青云谱区人民政府网刊载,充分利用电子签名、电子水印等防护手段,确保电子版安全可信、不被篡改。

第九条青云谱区人民政府办公室是公报工作的主管部门,区政府区长担任公报编辑委员会主任,对公报工作负总责,同时政府办公室主任具体分管公报工作,协调解决政府公报工作中的困难和问题。政府公报工作纳入本区政务公开工作统一部署、推进和考核,由区政府办公室负责做好公报工作。公报经费列入财政预算,不得自筹或向企业、社会摊派。

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区大数据中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?