分享到:
索引号: o689821--2021-0003 主题分类:
发布机构: 青云谱区政府办公室 生成日期: 2021-04-15
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
青云谱区政务信息工作规则
  • 浏览量:
  • 【字体:     

为做好我区政务信息工作,及时、准确地报道我区经济社会工作取得的新进展、新情况、新成就,更好地为领导科学决策和宏观管理提供快捷、规范的信息服务,特制订本规则。

一、强化信息工作组织领导

政务信息工作是强化对外舆论宣传、扩大社会影响的重要途径,各街办、镇(园),区政府各部门,区直各单位“一把手”作为责任人,要将信息报道工作作为抓好全局工作的重要环节,明确信息工作的分管领导,同时选定一名政治素质好,有一定工作能力,工作责任性强,熟悉本单位、本部门工作业务的同志担任信息员。

二、加大信息化应用范围

在信息化应用上进一步加大力度,各单位上报信息均采用电子邮件方式报送(重要、紧急信息可采用纸质或者传真方式报送)。区政府办公室根据来稿,选择有价值的材料进行编辑,印发《青云谱政务信息》,并在区政府网站上登载。同时负责向上级政府信息部门报送有价值的信息。

三、健全信息报送制度

各单位应围绕区委、区政府的中心工作和单位主要工作以及社会的热点、难点问题扩大信息收集范围,加大信息报送力度。

(一)信息报送范围

1、紧急信息,包括本系统、本部门所发生的重要案件、重大事态、突发事件、急需区政府领导出面协调解决的紧急事项等;

2、党和国家重大决策出台和重大事件发生引起基层的反映;

3、部门阶段性工作取得的突出成绩及对形势的预测;

4、部门的工作动态及经验做法;

5、市级以上领导、区各套班子领导和上级对口部门主要领导来本部门的活动及可以公布的讲话;

6、部门对专项工作开展的调研情况。

(二)信息报送方式

1、已接通党政信息网或宽带网的单位必须以电子文本形式报送至区政府办邮箱(qypzfb@126.com)(重要信息可同时传真或以书面形式报至区政府办,传真号:5231693)。

2、暂未接通宽带网的单位必须以书面和电子稿两种形式报送至区政府办公室703室,否则将视为无效信息。

(三)信息报送数量

各单位以工作量大小为标准上报信息,原则上要求各单位每周上报信息不少于1篇,调研信息每年不少于2篇。

三、完善信息考评制度

针对区直单位和各街办、镇(园)所报送信息具备的不同特点,根据量化考评的原则,我区参照省、市做法对区直单位和各街办、镇(园)分别进行通报排名,并在各自范围内进行考核、评选。

(一)评选范围

1、信息工作先进单位:在各街办、镇(园)和区政府各部门,区直各单位中评选产生;

2、信息工作先进个人:在各街办、镇(园)和区政府各部门,区直各单位分管政务信息工作的领导和专职或兼职信息员中评选产生。

(二)评选条件

1、信息工作先进单位。评选条件:领导重视,机构健全,人员到位,制度完善;信息员素质高,上报信息数量多,质量好,能够坚持采用区党政信息网报送,被国办、省、市、区采用的数量多;所编写的信息能为领导决策和社会经济发展服务。

2、信息工作先进个人。

分管领导评选条件:积极参与和支持区政府的各项政务信息工作活动,认真组织搞好本部门的政务信息工作,积极为政务信息工作和信息员创造良好的工作条件和环境。

信息员评选条件:政治素质好,工作积极主动,编发的信息被国办、省、市、区采用数量多,信息点把握准,信息敏感性强,报送信息及时、不失实,表现突出。

(三)考评方法

1、先进单位:以所报送的信息被国办、省、市政府系统信息有关部门以及区政府办采用的情况为主要依据,并结合其它条件进行综合考评。对信息采用情况进行量化,即:上报信息被区政府办采用,每条计1分;被市政府办采用,每条计6分;被省政府办采用,每条计15分;被国办采用,每条计40分;其中,调研信息被区政府办采用,每篇计4分;被市政府办采用,每篇计15分;被省政府办采用,每篇计40分;被国办采用,每篇计60分。上报信息被国办、省、市、区领导批示的,则每条分别另加30、20、10、4分。

2、先进个人:由各单位自行推荐,区政府办公室综合考核审定。

(四)奖励办法

政务信息考核工作由区政府办公室负责,每半年通报一次信息采用情况,年终公布考核结果。并把政务信息报送、完成情况作为各单位年终综合考核和评优的重要依据。信息工作采取精神奖励与物质奖励相结合的办法,区政府办公室每年年终对政务信息工作先进单位、先进个人进行表彰、通报,评选先进单位3个,先进个人若干名,分别发给奖状、荣誉证书或奖金。

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区大数据中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?