分享到:
索引号: o532332--2021-0076 主题分类:
发布机构: 青云谱区城市管理局 生成日期: 2021-05-31
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
对区政协九届六次会议第65号提案的答复
  • 浏览量:
  • 【字体:     

青云谱区城市管理

                                        

                                        

管案字〔202110

分类:A1

对区政协九届六次会议第65号提案的答复

民盟区支部:

您提出关于统筹推进我区生活垃圾分类处理的建议收悉,现答复如下:

在全市不断推进垃圾分类工作的进程中,目前我区主要借鉴兄弟城区的经验,采取“一区一案”的做法,发挥群众的主观能动性,制花小钱办大事。

我区十分重视对青少年生活垃圾分类的教育,各学校的生活垃圾分类开展主要是在南昌市教育局的指导下,在区科教体局的帮助下具体实施,区垃分办主要进行技术指导。

同时在我区垃分办的指导下,各学校能立足自身实际,开展丰富多样的特色宣教活动,青云谱幼儿园的“回收物制作工艺品”、青云谱镇幼儿园的“分类宣传墙”、三店小学的“分类课堂”等活动开展地有声有色,极好地浓厚了全区的宣教氛围。并且在校内设立了“分类辅导员”,建立长效工作机制。通过“分类主题班会”引导师生探讨分类,“分类班报”广泛宣传分类知识和政策,“辅导员指导分类”引导师生进行准确投放、设置“分类班级光荣榜”激发学生们投入分类活动的积极性。

我区现每月都积极开展“八进活动”,各隶属单位街道均派专职走进属地“八进”开展宣传教育活动,严格遵循市垃分办提出的相关要求。在组建青云谱区生活垃圾分类工作团队中,形成了横向到边、纵向到底的工作网络,有专职的垃分办工作小组;但在各属地单位社区的工作中,专职人员仍较为缺少,尤其在督导员的配备上,许多社区的督导员仅由社区干部担替,缺乏专业型人才。

我区在2018年8月已正式引进广东中山“中航美丽城乡环境集团有限公司”,双方签署为期3年的垃圾分类外包服务合作协议(2018年9月至2021年8月),给予我区专业智能科技的垃圾分类技术,同时我区也与“中再生”合作、设立社区“可回收物分拣点”、小区“有害垃圾暂贮点”等,全区分类减量率达到28%以上,建立新型智慧分类模式——“住户源头分类、分类投放智能管理、保洁员二次分拣、废物回收利用、正确投放奖励、餐厨垃圾有机处理、其他垃圾转运”各类硬件设施全面落地。形成“源头分类、智能投放、密闭运输、分类处置”的完整分类工作链,居民生活垃圾处理真正得以“无害化”。

接下来,第一.我区将加强政府为主导进行推动,以法治为基础,加强明确处罚标准,组建专业执法队伍,加强普法宣传和执法检查;针对各属地单位每月表现应当尽快落实制定考核评价体系,我区垃分办的专职人员也需加强开展督查工作,适当给予提升建议;对于当前分类督导员存在的问题,定时开展督导员垃圾分类培训会议,确保每个社区都能有“专业、专职”的督导员。

第二.加强对于垃圾可在生物的重视,尽管目前全区居住小区应设置可回收物收集暂存点82个,已建成82个,完成率达到了100%,但真正对于可再生垃圾的回收利用还是不够充分,下一步对于可回收社区将开展回收利用兑换积分等活动,激发居民积极参与循环再生的积极性。对于限塑令制度,也将加强使用塑料垃圾袋的监督,禁止餐饮企业一次性产品使用,抓牢抓严,在全区范围内营造绿色环保的氛围。


青云谱区城市管理局

                                   2021531

抄送:区政府办公室,区政协提案委员会

联系单位及电话:青云谱区城市管理局  88461753

邮政编码:330001

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区大数据中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?