分享到:
索引号: f417955--2021-0129 主题分类:
发布机构: 青云谱区民政局 生成日期: 2021-06-25
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
对区政协九届六次会议第31号提案的答复
  • 浏览量:
  • 【字体:     

青 云 谱 区 民 政 局

青民提案字〔20212

分类:A1

对区政协九届六次会议第31号提案的答复

何敏委员

您提出的关于深挖地名文化资源加强地名文化建设的建议已收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我区地名工作的关心和支持。

1.关于经典老地名有效传承不够的情况。我局高度重视,拟从以下几个方面着手:一是注重区域人文挖掘,厚植地名文化。在地名管理方面,我区坚持以突出历史文化特色为总体导向,坚持人文性、整体性和专有性。近期在规范道路命名上,道路命名弘扬和传承。二是注重地名文化遗产的保护,打造地名文化新地标新阵地,如现已建成的洪都夜市文化街区,将来规划历史工业遗址(洪都集团二生产车间)、苏式建筑群和红色社区地名文化的打造,为此还专门开展了调研。三是注重文化的宣传,加大区域优秀历史地名文化的宣传。前期,开展了地名文化宣传进校园的活动,师生反应热烈,纷纷表示兴趣和趣味性高,将不定期地组织开展优秀历史地名文化巡回宣讲公益性活动。四是注重成果转化。我区已编制完成了图录典志和青云谱区第一批历史地名文化保护名录等地名丛书,部分地名文化作品下将会在印刷发到乡镇街道、走进社区(村)居委会,更好的传承好地名文化,切实增强居民对地名文化遗产的保护传承意识。           

2.关于地名“洋化”冲击传统地名文化,“大、洋、怪、重”地名乱象仍然存在现象。一是全市的地名管理工作步入了规范化、标准化轨道,已经从源头上遏制了不规范地名的产生。并且纠正了以前地名管理工作“政出 多门”的不合理管理体制,杜绝了开发商(业主)随意命名更名的现象。二是在前期不规范地名摸底排查的基础上,重点清理整治居民区、大型建筑物、道路、桥梁等地名中存在的有地无名、一地多名、多地重名、擅自命名更名等不规范地名。对缺失、破损、不符合国家标准的地名标志全部进行更新整治,并及时向社会公布整治情况。三是我区地名命名以突出历史文化特色为总体导向,坚持人文性、整体性和专有性。坚决遏制“大、洋、怪、重”地名乱象,但不搞一刀切。切实加强了地名规范化管理,优化发展环境,提升城市形象,方便了群众生产生活。

3.关于地名文化遗产保护的社会意识严重缺失的情况。一是建立健全地名文化遗产保护组织机构,加大城建、规划、文旅等多个政府部门密切合作和沟通,对于具有纪念意义的历史文化底蕴深厚的老地名要进行重点保护,做到城区建设与地名文化遗产保护并举。二是加大地名知识、地名文化宣传和普及的力度,切实提高地名遗产的保护意识。完善地名文化遗产保护制度。三是已打造完成了地名专题网站,区划数据库,地名地址库,成为了我区地名文化的新阵地。下一步,以此为基础,进一步深挖区域优秀地名文化资源,深化地名文化遗产的开发利用,将地名文化成果更广泛地运用到相关领域。充分挖掘盘点本区包括红色文化、古色文化、绿色文化、民俗文化、工业文化、生态文化等文化特色和资源,因地制宜,探索地名文化与区域产业相结合的有效途径,积极对接本区主导产业中的龙头企业、文化中介等,布局或扶持一批地名文化产业项目,把地名文化研究成果转化为具有吸引力的文创产品并推向市场,打造地名文化特色品牌。打造地名文化特色品牌,助力我区经济发展。                                                           

几点设想:一是打造地名博物馆,让更多的地名文化更好的传承。二是编制风物志书,将地名文化与“吃、穿、游、娱、购”等大众服务功能的融合,保护城市历史记忆,留住乡愁。三是打造红色地标和红色社区,加强对洪都老厂区工业遗产的保护,讲好中国红色地名故事,传递好声音,宣传好区域优秀地名文化。

附件:委员提案办理情况征询意见表

                                    2021625

抄送:区政府办公室,区政协提案委员会

联系单位及电话:青云谱区民政局  88462681

邮政编码:330001

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区大数据中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?