分享到:
索引号: f417955--2021-0138 主题分类:
发布机构: 青云谱区民政局 生成日期: 2021-06-30
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
对区政协九届六次会议第96号提案的答复
  • 浏览量:
  • 【字体:     

青 云 谱 区 民 政 局

青民提案字〔20219

分类:A1

对区政协九届六次会议第96号提案的答复

王茜、刘瑷晶委员:

您提出的《关于打造“儿童友好社区”推动宜居环境的建议》的提案已收悉,现答复如下:

为推动社区治理和服务创新,提高社区便民、惠民服务供给能力,从2019年开始,青云谱区坚持以党建为引领,以服务民生为宗旨,坚持“便民、利民、惠民”,通过推进“1+5+X”社区邻里中心建设,即依托社区单元,建立1套综合保障体系,配置社区邻里中心幼儿园、居家和社区养老服务中心、基层医疗卫生服务点、社区便利店(含净菜配送)、综合性文化服务中心5类便民服务功能,拓展X个其他功能于一体的新型集聚区,进一步优化社区布局,完善社区配套设施和服务功能。

在推进社区邻里中心建设过程中,青云谱区始终把解决社区“一老一小”问题摆在首位,通过开始居民需求调查,摸底调研,深入了解社区居民最需要最关心的服务内容,根据调查结果对社区邻里中心服务功能场所进行规划调整。全区已建设完成22个“1+5+X”社区邻里中心建设内全部设有儿童服务场所,京山街道京新社区邻里中心引进南昌首家利用家门口的社区配套打造的,针对婴幼儿的普惠性的亲子早教园“爱婴港--天使baby之家”,秉承在游戏学习中尊重幼儿个性,释放天性,激发潜能,在科学的教养中开发婴幼儿情智的办学理念,开设各大特色课程。青云谱镇青峰社区邻里中心引进南昌小蜜蜂志工协会打造书香社区,开展苗苗阅读活动、绘本故事、趣味作文、写作能力、趣味英语、亲子教育等公益课堂,更好地为辖区孩子们提供良好的学习生活环境,同时入户走访将困境学子纳入苗苗助学对象。青云谱镇青英社区邻里中心联合公益性社会组织、社工等,开设有“稚趣童心”、“童心圆梦”三点半课堂,开展手工制作、绘画、科普教育、兴趣培养等活动,让未成年人快乐精彩的成长。

附件:委员提案办理情况征询意见表

                                  

 2021629

抄送:区政府办公室,区政协提案委员会

联系单位及电话:青云谱区民政局  88462681

邮政编码:330001

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区大数据中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?