分享到:
转职能 优服务 织牢工伤保险“安全网”
  • 2020-05-21 10:36
  • 来源: 青云谱区
  • 发布机构:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

区人社局坚持以加强效能建设工作为突破口,强化“五型”工作理念,积极转变工作职能,优化服务环境,切实维护劳动者的合法权益,全力推进工伤保险各项工作迈上新台阶。

一是宣讲政策强推广多次组织业务骨干前往工伤事故多发的行业进行政策宣讲。通过向企业讲述辖区真实发生的正反面案例,让企业了解到参保能在事故发生后,既能给予员工及其家庭合理的保障,也能减少企业经济负担,避免陷入工伤纠纷,极大地激发了企业参保积极性。

精准调节全覆盖。针对建筑施工企业参加工伤保险有效期为施工合同规定的工期情况,采取弹性化方式,对相关权益进行保障。及时“更新”人员。对建筑项目人员工伤参保情况进行动态管理,变更参保信息,积极开展建筑业职工工作情况督查,与参保情况进行匹配。适当“延长”时间。部分项目工期延长,经报备后延长其参保时间,切实维护建筑企业和职工权益。截止目前,辖区新开工的12个建筑项目已全部参加工伤保险,共413人,累计收缴230.28万元。

严格程序抓落实。成立局社会保障科、社保局、劳动监察局三方联合工伤认定小组,明确工伤认定程序。在受理事故申请后,小组启动调查取证程序,将工伤认定中询问笔录、证据质证以及组织听证的案件调查程序放在调查会议室进行,全程监控,纸质、录音、录像三种证据同步采集、留存,相互印证,固化证据,确保案件办理质量经得起检验。

    四是管控基金防风险。建立工伤审批经办人、业务科长、财务人员、分管领导主体审批制度。治疗报销上,严格按照工伤保险审批目录进行审核,有效避免搭车消费,小病大治现象出现。严格落实工伤待遇生存认定,防止不符合人员继续领取待遇,降低基金支出风险。

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001    Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?