分享到:
青云谱区“五型”政府建设领导小组办公室简报(2021年第7期)
  • 2021-04-12 11:07
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

青云谱区五型政府建设领导小组办公室

简     报

(第7期)

区“五型”办编印                   2021年4月8日

创新典型推介

推动科技平台建设 加快经济发展步伐

青云谱区科工局积极落实“五型政府”建设工作要求,以创建创新型县区为引领,着重围绕全区主导产业和创新优势企业,做好创新平台布局,推进创新链和产业链上各类主体协同创新,打造区域创新发展高地。

一是出政策,优化创新发展布局。制定出台《关于加快推进青云谱区科技创新工作的实施意见》,引导科技型企业设立研发机构,鼓励企业组建工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室等,提高企业自主创新能力,增强企业科技实力。对新认定的国家级、省级、市级科研机构分别一次性奖励50万元、15万元、5万元。对新认定为省级和市级新型研发机构分别一次性奖励20万元、10万元。同时加快研究制定《青云谱区科技创新基础大提升三年行动实施方案》,着力补齐我区科技创新短板,紧紧围绕我区产业发展方向,建设洪都新城核心区、做强新经济产业集聚区、打造创新创业引领区,推动都市产业转型升级、提质增效,打造发展新引擎,释放发展强动力。

二是强担当,提升企业创建意识。组织工作人员深入企业开展帮扶活动,宣传科技扶持政策,让科技政策红利惠及辖区更多企业,增强企业建设技术中心信心和决心。对研发能力较强、科技成果较丰的企业,作为科技创新平台重点培育对象;对技术实力较弱的科技型中小企业,鼓励企业与高校、科研院所开展产学研合作,提升企业技术创新能力。2021年,全区科技创新平台申报数达到7项,同比去年增幅133%,截至目前,全区拥有市级以上科技创新平台14家,其中省级工程技术中心5家、省级重点实验室2家、市级工程技术研究中心6家、市级重点实验室1家。涵盖了装备制造、新材料等重点领域,在培养人才、技术创新和引领产业发展方面发挥了重要作用。

三是重创新,壮大科技企业群体。通过实施“预见独角兽计划”,以挖掘和培育“独角兽”和“瞪羚”企业为重点谋划布局,深入实施高新技术企业量质“双提升”行动,着力构建“科技型中小企业—高新技术企业—创新型领军企业”梯次培育机制。集聚一流创新资源,打造支撑我区产业高质量跨越式发展的生力军,不断提升基础研究和原始创新能力。截止目前,全区高新技术企业数量达到91家,同比增长40.62%。认定科技型中小企业99家,同比增长59.67%;全区技术合同交易登记额累计达到5.1亿元,同比增长21.42%。

四是抓兑现,落实科技财政补助。坚持把科技创新投入放在公共财政的重要位置,增加科技创新支持力度,激发企业科研创新动力。帮助指导企业知晓政策、用好政策、用足政策,2020年,组织近80家企业申报省、市科技计划项目,包括重大科技攻关、研发费用后补助、重点新产品、科研平台、创新人才等13个类别,共计93个项目,为辖区企业争取上级科技扶持资金达2615万元。并全面启动了2020年度区级科技政策兑现工作,共征集到40个单位申报的46个项目,下达补助资金233万元。

服务典型推介

扎根一线创新城 综合改造谱新章

老旧小区改造,关乎百姓幸福。拆除违建是推进老旧小区改造的前提条件,也是最难啃的“硬骨头”。岱山街办有3个社区纳入改造之列,涉及3047户,违建35户,违建雨棚400余户,拟拆除违建面积约1000平方米。岱山街办始终坚持以人民为中心,不断深化“五型”政府建设,以点带面、先易后难、全面推开,顺利打赢老旧小区拆除违建攻坚战,为老旧小区改造开启提供强有力的保障。

组织在一线“强堡垒”。为确保拆违工作的有效开展,岱山街办选派精兵强将,建立上下联动的工作机制,下设工作综合组、政策宣讲组、党建引领组、违建拆除组、维稳保障组共5个小组,所有工作组下沉到一线,召开会议在拆违现场,有效推进街办老旧小区拆违的顺利开展。

调查摸底在一线“亮担当”。岱山街办制定《老旧小区违法建设拆除工作实施方案》,明确违建的内容界定和工作重点,拆违工作临时党支部党员、社区党组织书记、社区直管党员、在职党员、入党积极分子约50人作为老旧小区拆违调查摸底的“主力军”在五天内全面完成景泰花园、蓝天小区、江铃梨园小区内,35户违建房屋、400余户违建雨棚的排查摸底和登记造册等相关工作。

宣传发动在一线“实作为”。为使老旧小区拆违工作有理有据、合法合规,岱山街办召开老旧小区提升改造政策法规培训大会,以社区党为单位分成三个宣讲组,共入户发放《致居民群众的一封信》3000多份,发放《小区综合改造拆违告知书》35份,制作宣传横幅25个,社区单元门口张贴老旧小区拆违和征求意见通知333个,张贴效果图喷绘9处,征集党员群众对小区改造建议50余条。

奋战拆违在一线“加速度”。在拆违工作中,不管烈日当头还是暴风骤雨,工作人员都勇当先锋,干劲十足,充分发挥党组织密切联系群众、社区干部熟悉住户的优势,以自己的实际行动带动身边的群众,当好动员和支持拆违的表率。在拆违工作中,街办拆违工作组主张安全过渡、和谐助拆,对于同意拆违的群众,动员尽早完成拆除;对于不支持拆违工作的群众,细心宣讲、耐心答疑,坚持做到“拆违”不拆心,工作暖人心;对于70、80岁的拆违群众,帮助搬迁,认真把握每一个环节、仔细处理每一个细节、用心解决每一个问题,确保拆违工作取得实效。

担当典型推介

青云谱公安分局“点线面”布局

构建基层法治文化宣传阵地

今年以来青云谱公安分局积极转思路、抓落实、求创新,努力打造“点线面”结合的法治文化阵地立体化模式,构建基层普法宣传阵地体系,以法治理念深入人心筑牢“五型政府”新形象。

一、驻点加走访,打造法治文化阵地“点”平台 。一是突出公安特色依托社区民警走访进社区、进学校、进企业、进医院、进机关,深入推进普法落实。已打造完成了“象湖公园宪法宣传角”“皮肤病医院医患纠纷调处台”“实验小学法律驿站”“28中法务室”“水榭湾法务苑”等特色法治宣讲阵地。二是多元开展活动。以民警入户走访为切入点,以生动多元化的宣讲风格陆续开展法治讲座进校企、讲好校园开学第一堂法律课、法律知识每天学、送法入户、普法到人等系列法治宣讲活动,努力打造法治文化阵地的“九宫格”。三是警民联动共建。联合驻区各机关单位和企业社区,打造具有基层党政组织特色的企业法治文化。如岱山模拟法庭、梨园社区禁毒宣传走廊等平台,全面辐射社区,培养群众法治意识,使群众自觉成为法治“代言人”,普法宣传的新“点”位,构建警民联合的法治宣传格局。

二、线上加线下,打造法治文化阵地“线”平台。一是打造线上服务。借助现有网络平台推进“互联网+法治宣传”线上平台运行,各派出所按照“一个社区一个群”的原则,由社区民警在群内充当法律知识宣传员,发布法治消息和开展安全防范宣传,推出“法治微讲堂”结合时事热点和经典案例供群众学习,打造了线上普法新矩阵。二是延伸线下承接。推出法治服务“线上承接、线下服务”模式。线上采取微信群接受群众求助,线下结合分局建成的18个社区警务工作站和法律宣讲、警民联调室,将群众遇到的疑难法律问题和复杂的民事纠纷梳理对口承接。特别是结合律师驻所机制,由江西谨谦律师事务所律师为群众做法律咨询,联合调解民事纠纷。三是创新宣传方式。打造特色线上精品,联动传统媒体共发力。通过“青云谱警事”官方微博,线上推送100余条代表性强、接地气的警务案例和警情通报,并联合新法制报、南昌晚报等媒体和“掌上青云谱”择优刊登。通过线上线下联动构造了“以案释法”模式,实现了政策法规宣传与群众法治需求反馈的有效对接,打通了上下贯通的“线条式”法治文化阵地。

三、警格加网格,打造法治文化阵地“面”平台 。一是前移普法阵地。依托72个警务网格,以分局大院、9个派出所和18个警务工作站为中心,建设了法治宣传文化墙,取横幅、展板、电子屏等形式实时宣传法治文化,做到群众进门见法、就地学法、办事依法。二是加强普法协作。依托“警格+网格”,发挥青云谱区综合网格、街办公共法律服务中心与社区司法行政工作实体平台的优势,依托法律援助工作者、公证员、社区法律服务者有针对性的“入格”开展普法工作,织密法治阵地“经纬网”。三是精准普法宣传。凭借警格的便捷信息传导优势,广泛收集群众迫切需要了解的法律知识,开展精准化的法治宣传。根据实际组织社区民警向警格大力宣讲《民法典》,“高空抛物”“侵权责任”等群众关注的法律知识。同时,结合春季开学,联合辖区南昌汽车机电学校、定山小学等各大中小学校,向群众讲解“校园欺凌”“校园犯罪”“电信诈骗”等案例分析,实现以案普法的目的,不断强化群众防范意识和法律意识。

【信息集萃】

服务打造品牌。青云谱镇通过“规范、温馨、廉洁”三把标尺,打造效率高、成本低、服务优的便民服务品牌。不仅优化窗口布局,还增设咨询台、便民箱。为特殊群体提供绿色通道;落实节假日预约、延时制度;优化办理流程,亮明“无红包”办事,并公示举报、投诉方式。区税务局不断深化“放管服”改革,重点落实税费“最多跑一次”。建立“四一”工作法(一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结)。《税费事项“最多跑一次”清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。减少办事环节、整合办事材料、缩短办事时限、减免办事费用,优化办事流程,提高办事效率。

担当体现能力。区城管局依法查处占道经营、噪音扰民、油烟污染等违反市容管理条例的违法行为,并进行积极宣传与整治。整治过程中,执法人员对流动摊贩等人员进行耐心的宣传教育,提高其懂法守法意识。按照疏堵结合的原则,以规劝为主积极引导,保障执法工作的有序进行,营造“干净、整洁、宜居”的良好环境。区金融办开展新注册企业风险排查工作。通过全方位、全覆盖的排查工作,摸清青云谱区涉非风险底数,最大限度发现、识别涉非风险,积极稳妥化解风险隐患,全力防止风险转移蔓延,严防非法集资涉稳与涉疫情风险叠加共振,当前共排查了326家新注册企业,排查出19家企业存在风险企业。区行政审批局集合了青云谱区13个单位的120项行政许可和审批事项,实行“一枚印章管审批”,形成了“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的政务服务集成办理模式。打造出效率最高、成本最低、服务最优的“青云谱服务”品牌。

创新驱动发展。区教体局首次实现“无纸化”高考体检。依托南昌市第五医院的医疗资源,通过制定详细的工作方案、召开工作部署会、开展“无纸化”检前培训等方式,将严格的标准落实到体检全过程,以实际行动为全区2704名莘莘学子高考体检护航。徐家坊街办率先成立全省首个社区基金—小叮当社区红色基金。该基金将以项目化的方式,按照收集需求、定制项目、项目招标、全面评估、按效拨付的工作流程,为社会组织给予资金支持。街办将针对垃圾分类、文明养犬、安老养老这类痛点难点问题,面向社会组织招募一批社会治理项目,为街道社区负担做减法,为服务质量做加法。

附件1:全区“五型”政府建设信息报送评分统计表(3月)

附件2:3月份“五型”政府建设信息上稿采用情况

附件3:关于“五型”稿件报送的相关要求

附件1

全区“五型”政府建设信息报送评分统计表(3月)

单  位

3月省简报上稿数

3月市简报

3月区简报

3月份报送信息数

累计报送信息数

3月份得分

2021年总分

上稿数

上稿数

长篇

短篇

长篇

短篇

街办、镇、集聚区组

岱山街办

/

/

/

1

/

2

7

5

12

三店街办

/

/

/

/

1

2

6

2

11

徐坊街办

/

/

/

/

2

10

14

4

9

青云谱镇

/

/

/

1

/

10

23

5

9

集聚区

/

/

/

/

1

5

7

2

4

京山街办

/

/

/

/

1

4

5

2

2

洪都街办

/

/

/

/

/

0

0

0

0

区直单位组

区人社局

/

1

/

1

2

5

12

39

47

区教体局

/

/

/

/

1

2

6

2

39

区医疗保障局

/

/

/

/

/

2

7

0

37

区公安分局

/

/

/

/

/

2

5

0

10

区税务局

/

/

/

2

/

3

4

10

10

区科工局

/

/

/

/

1

4

6

2

9

区投促局

/

/

/

/

1

3

8

2

8

梅湖景区管委会

/

/

/

/

/

1

6

0

7

区行政审批局

/

/

/

1

/

2

3

5

7

区城管局

/

/

/

/

/

3

9

0

6

区财政局

/

/

/

/

/

0

2

0

5

区发改委

/

/

/

/

/

0

2

0

5

区审计局

/

/

/

/

/

3

5

0

5

区市场监管局

/

/

1

/

/

5

5

5

5

区生态环境局

/

/

/

/

/

0

1

0

2

区住建局(人防办)

/

/

/

/

/

2

3

0

2

区司法局

/

/

/

/

/

4

11

0

2

区民政局

/

/

/

/

1

3

3

2

2

区退役军人事务局

/

/

/

/

1

2

2

2

2

区文广旅新局

/

/

/

/

/

4

9

0

0

区商务局

/

/

/

/

/

1

2

0

0

区金融办

/

/

/

/

/

3

3

0

0

区卫健委

/

/

/

/

/

0

0

0

0

区统计局

/

/

/

/

/

2

5

0

0

区应急管理局

/

/

/

/

/

0

2

0

0

区管局

/

/

/

/

/

1

1

0

0

区自然资源分局

/

/

/

/

/

2

2

0

0

附件2

3月份“五型”政府建设信息上稿采用情况

市简报第7期

长篇《构建和谐劳动关系 保障企业健康发展》

主要供稿单位:区人社局

市简报第9期

短篇《强化食品安全服务保障,开展线上知识培训》

主要供稿单位:区市场监管局

区简报第5期

区税务局:《优化税收提质量 狠抓服务创品牌》

区人社局:《营造和谐劳动关系  服务企业健康发展》

岱山街办:《创新造出“好铺子” 担当做好“店小二”》

信息集萃:三家店街办、徐家坊街办、区教体局、集聚区、区人社局、区投资促进局

区简报第6期

区行政审批局:《创新服务转作风,综窗改革见成效》

区税务局:《做优做实服务 大力优化营商环境》

青云谱镇:《彰显省会担当,推动乡村振兴》

信息集萃:区人社局、徐家坊街办、京山街办、区科工局、区退役军人局、区民政局

附件3

关于“五型”稿件报送的相关要求

为进一步加强和规范信息稿件报送工作,现将有关要求通知如下:

1.及时报送,具有时效性的信息稿件原则上两个工作日内报送(约稿以约定时间为准),信息稿件应及时有序报送,不要集中在某个时间段报送。

2.规范报送,所有信息稿件原则上由各街办、镇、集聚区、区直单位分管领导统一审核把关报送,报送标题为“单位+(长篇/短篇)+标题”,主要报送渠道为区“五型”办邮箱(qwxzfjs@163.com),也可通过约定方式报送,不符合规范要求的不计入稿件数量。

3.高质报送,各地各部门五型办对信息稿件内容要严格把关,提供的数据应认真审核,涉及重大事项信息应由主要领导把关后报送,严防错报、误报等情况。

4.高效报送,优先报送围绕贯彻各级政策部门履职尽责、实施推进本地本部门特色亮点工作、创新举措以及领导高度关注、社会影响面广等方面内容,如仅报送单位内部学习、会议、领导视察等日常信息等不计入报送稿件数量。

稿件报送标准:长篇,结合当下热点工作或经验做法,有创新举措,有详实数据,三至五个大点,字数1200字左右。短篇200字左右,即时新闻、获奖通报或高度浓缩的经验材料。为此,建议报送长篇以1500-2000字为宜,留有一定的精减空间(稿件质量很好或认为没有必要删减除外),短篇稿件250个字以上为宜(认为没有必要删减除外)。

报:青云谱区“五型”政府建设领导小组组长、常务副组长、副组长。

发:各街办、镇、集聚区,区政府各部门,区直各单位。

区“五型”政府建设领导小组       办公室邮箱:qwxzfjs@163.com

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区大数据中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?