分享到:
青云谱区“五型”政府建设领导小组办公室简报(2021年第4期)
  • 2021-03-08 11:02
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

青云谱区五型政府建设领导小组办公室

简     报

(第4期)

区“五型”办编印                   2021年3月5日

担当典型推介

狠抓“三好”强保障 坚守担当立形象

岱山街办紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务系统谋划,大力推进“五型政府”建设,为基层一线坚定信心决心、合力攻坚克难提供坚强保障。

练好“穿针引线”基本功,扛稳监督反馈责任。2020年初,新冠肺炎疫情发生后,街道坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,迅速行动,全面部署,抓紧抓实抓细各项防控工作。在疫情防控取得阶段性胜利后,上级各部门因势调整政策策略,对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作做出许多重要部署,街道的常态化疫情防控逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。街道及时调整监督工作重点,在千头万绪事务工作中“穿针引线”,紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重点环节,督促有关部门对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实。在此基础上,坚持效果导向,梳理汇总监督检查发现问题形成问题清单,充分利用工作提示单推动问题整改,并将整改情况纳入日常监督,持续跟踪问效。

打好“一个不漏”攻坚战,保障复工复产复商。围绕加大“六稳”工作力度,落实“六保”任务等部署要求,以及减税降费、支持实体经济、帮扶中小企业等政策措施等,发挥村级纪检监察联络员“前哨”和“探头”作用,主动发放“连心卡”“廉情卡”,24小时呼叫到人,科学精准稳慎有效监督。辖区施尧村地处主干道迎宾大道,属于当地商业核心区之一,除了村集体生产经营用房出租外,很多村民都有商铺出租。街办主动牵线搭桥,进村入户宣传扶持企业政策,联动接力,动员出租户响应政府号召,帮助个体工商户减免房租降低经营成本,助力中小企业提振市场信心,激发主体活力。2020年,施尧村及村民累计为承租的116家商铺业主减免房租56万元。

做好“民心所盼”问答题,守护群众切身利益。强化“稳”“保”担当,坚持以人民为中心,优先稳就业保民生。聚焦基本民生保障开展监督,最大程度解民忧、纾民困、护民利。同时督促辖区内各级党组织认真履行主体责任,把风气搞好、把队伍带好,树立良好的精气神,依靠群众、凝心聚力,抓紧抓实抓细抗疫情、稳经济、谋发展各项工作。在实际工作中,聚焦干部作风转变,精准运用“四种形态”,对“六稳”“六保”落实过程中空喊口号、空泛表态、搞变通、打折扣等现象坚决纠正,对不担当、不作为、敷衍塞责、失职渎职等问题坚决查处,对典型案例通报曝光,以严的纪律、严的标准、严的措施防止工作走偏。

服务典型推介

抓住“三聚”引擎 实现跨越发展

徐坊街办重视经济发展,以“打造服务业发展核心街”为目标,围绕要素整合、平台建设、服务增效等方面,大力构建“一圈、一廊、一街、一园”的发展格局,以重大项目建设为引擎,在“十四五”规划期内,完成聚人气、聚财气、聚灵气的目标,推动“五型”政府建设走深走实。

一是聚“人气”。扎实推进惠民利民工程建设,打造特色夜市经济,着力提升辖区居民的获得感和幸福感。打造全省首个几度体育综合馆(CBA篮球主题公园)项目。江西子衿文化公司在楞上村已投资500万元,打造几度运动综合体,设立、运营几度品牌旗舰店,项目内容以篮球为主打特色、以羽毛球、智能健身、中考体培、足球等为辅。并打造几度CBA HOOP PARK体育产业园,依托CBA品牌的影响力和CBA俱乐部的资源,在青云谱区打造涉及体育赛事、体育文化、体育周边产品等领域的体育产业园,打造体育文化高地。该项目将成为青云谱区乃至南昌市专业运动类场馆现象级第一品牌,并将迅速在区内复制孵化2-3个点,定位于服务于社区,进一步增强人民体质。打造全省首个夜经济综合体项目。与南昌十字街商业有限公司合作,拟在青云小镇引入“室内夜市”概念,打造江西首个夜经济文化商业综合体项目。项目初步设计了泛娱乐艺术空间、夜经济创业孵化基地、网红孵化基地、潮流文化角、城市青年文化会客厅等五大板块。深入挖掘年轻人对夜经济的兴趣点,扶持年轻人创业就业,实现年轻人的中国梦,引领年轻人的“新文化、新艺术、新运动”。

二是聚“财气”。把积累作为街道中心工作来抓,结合自身楼宇总量、体量及质量的优势,围绕“轻资产”模式开展招商,招引一批新基建类项目。打造云联智能新基建项目。该项目作为新基建项目,为北京斯卡雷特科技有限公司打造,业务布局“物联网”“人工智能”“大数据”等领域,主要承接智慧楼宇、智慧消防、智慧停车等工程。项目用房面积可达3000平米,其中2000平米为经营用房,以满足项目试验需求等,税收预计3-5年上缴1000万左右。并计划3年内打造一家小型的上市公司。打造“看见未来家”项目。引入上海羚瞳科技公司,在我区打造家装一体化平台项目。该企业作为一家高科技公司,主要从事家装一站式平台的软件开发(类似于家装界淘宝网)。该企业负责人本就是阿里第一批创业员工,曾负责淘宝相关业务。它打通了行业从生产到销售到安装到交付的全产业链。但从软件来看,该项目不是第一家,但是从整合产业链来说,能够做的这么全,能够把技术完全转化的,仅此一家。

三是聚“灵气”。围绕“人文生态惠圃、都市产业新城”的要求,利用现存文保空间及闲置空间,重点打造文化、生态类项目,探索发展文化强街、生态强街。打造南昌江拖地块故郡文创街区项目。江西省高古瓷研究有限公司拟投资5097万,在新丰4栋文保建筑,构建一个以历史文化街区为载体的江西艺术文化创意街区,引领城市顶尖文化艺术美学体验+艺术博览+都市度假的跨界组合。通过工业遗存城市的文化富矿,引入都市休闲客群追寻的业态和文化元素,营造契合都市人生活方式的社群氛围,推动城市文化的建设和巩固加快建设孺子书院项目。徐家坊街道玉河社区现有可用房面积1200㎡,周边服务人群近3万,是打造全省个群众家门口书院---孺子书院的最佳场所。孺子书院古色古香,古风依存,可以为群众打造一个“充电”学习的好去处。徐家坊街办紧紧围绕“文化胜地、精神地标”的要求,注重群众发动和机制创新,在社区书院传播文化知识的基础上,着力将书院打造成居民自治、培育共同精神下的社会主义核心价值观的重要平台。布局一个24小时不打烊,群众家门口的书院,随时满足居民的阅读需求。旨在通过定期开展国学教育公益活动,弘扬中国国学文化,是丰富社区居民文化精神生活、提升文明素质的最佳平台。引入宸喆环保科技项目。该项目将开展环境信用评价服务、ESG评估认证服务、绿色金融咨询、地方政府课题合作、会务会展、绿色金融科技及培训等相关业务。

过硬典型推介

优化服务稳生产  力创新年开门红

为做好经济运行工作、稳定工业经济增长,在2021年这建党100周年,第二个百年奋斗目标和“十四五”规划的开局之年开好头、起好步,区科工局积极响应中央、省、市应对新冠肺炎疫情联防联控机制部署要求,四措并举,精准施策,统筹抓好疫情防控和经济发展工作,鼓励地方和企业春节期间留员工、稳生产,确保产业链供应链畅通,促进经济高质量“开门红”,为全年经济平稳增长打下坚实基础。

一、精细做好稳岗服务。鼓励员工留昌过年。根据本地实际情况,鼓励企业采取发放“留岗红包”、改善食宿条件、制定稳生产方案等措施,动员、引导企业员工尽量留在当地过年、错避峰放假。通过减少人员流动、减少人员聚集,降低疫情防控风险。鼓励有条件的企业工会在严格做好疫情防控的前提下,组织开展形式多样的文体旅活动,丰富员工就地过年的节日生活。二引导企业稳岗留工。强化重点企业用工调度,支持阶段性用工需求大的企业与生产不饱和、富余员工较多的企业开展余缺调剂,协调解决临时性结构性用工难。特别是电子信息等用工需求量大的产业企业,鼓励企业抓住时机,积极开展本地工人招聘活动,做好外地员工稳岗留工,切实解决用工紧缺的问题,为一季度稳定生产做好用工保障。

二、精心组织首季生产。一支持企业有序生产。在坚决做好疫情防控的前提下,支持和鼓励连续性生产企业以及有市场、有订单、有效益的企业稳定和扩大生产。根据企业生产安排,调整优化部门工作和服务计划,做好电、水、气、物流等各类生产要素保障,加强工业系统物流协调工作,协助企业加强生产、销售和运输的统筹安排,确保重要物资运输。二协调企业安排检修。及时掌握重点企业停产检修计划,引导企业灵活安排停产检修,将非紧急、非必要的停产检修计划延迟到二季度进行。认真履行好工业行业领域安全生产管理职责,指导督促工业企业加强安全生产管理,重点监督指导企业落实安全生产主体责任,切实消除因春节期间加班生产造成的各类安全隐患。

三、精准落实企业帮扶。一加快惠企政策落实。进一步加大政策的执行力度和落实力度,坚决落实好减税降费、援企稳岗等各项纾困惠企政策,最大程度发挥政策叠加效应。进一步深化靶向服务,健全完善各级各类企业帮扶机制,贯彻落实做好“百支专班帮百企”工作,“一企一策”帮助解决生产经营中的具体困难。二做好企业服务工作。强化重要节点调度,充分利用一季度假期多、消费市场需求旺盛的有利时机,帮助企业开拓市场。配合举办多频次、分行业、分岗位的专场招聘,加强人岗匹配和精准服务,保障企业春节期间用工平稳和节后招工顺畅。

四、精密开展运行监测。一强化监测分析。密切关注疫情变化和外部环境存在的诸多不确定性,加强对规上工业企业的实时监测。对春节期间连续生产的企业建立专人对接机制,及时掌握生产情况;对春节期间确需停工的企业建立专人跟踪机制,明确复工复产时间,帮助指导企业做好复工复产准备,力争尽早复工。全面掌握辖区工业经济运行情况,对发现的苗头性、倾向性、潜在性问题,及时研究解决思路及举措,做好稳增长政策预研储备。二开展联点帮扶。为全力抓好全区工业企业稳生产工作,建立街办、集聚区联点帮扶机制,安排专门人员,于近期下沉至街办、镇、集聚区,指导督促做好工业企业稳生产措施制定落实、企业稳岗留工、工业企业春节期间连续生产及企业员工返岗预案等工作,力争全区一季度工业经济实现“开门红”,为完成全年工业经济各项目标任务打下坚实基础。

【信息集萃】

重服务,聚民心。青云谱镇推动“1+5+X”社区邻里中心项目,计划对博学社区办公服务场所进行装修改造,建设完成集教育、医疗、助老、商业、文体5类服务形态及若干衍生业态的新型集聚区。该项目投资100万元,预计2021年6月完成,将极大的提升社区的服务质量与整体环境,3054户6200多居民将从中受益。区行政审批局新址项目正式投入使用,全新的政务集中办事大厅将更好地为企业和市民提供优质的“一站式,全方位”服务,全力打造全新的智慧型政务服务平台,实现行政审批“一条龙服务”、市民服务“一站式办结”,打造优质的营商环境。

勇担当,保民生。梅湖景区在春节期间严把“防疫关”,共建“安心游”。通过加强科普宣传力度,营造科学、健康的良好氛围,有效防控疫情。并对入园游客严格执行“扫码进园、体温测量、佩戴口罩”三大基本防疫要求外,定期对景区内的护栏、座椅等公共设施及公厕、游客服务中心等公共区域进行全面消杀,确保防疫工作落实到位。区人社局推进驻赣央企社会化退休人员管理工作落实落地,率先完成了驻赣央企社会化退休人员管理工作,形成了“青云谱-洪都”移交模式,为驻赣央企退休人员社会化管理工作树立了榜样、形成了可复制、可推广的宝贵经验。

勤创新,促发展。城管局运用市场理念,探索垃圾分类“撤桶并点”工作新做法、新经验。在现有条件下积极完善生活垃圾分类前端制度设计,“专职与兼职相结合”推动“督导员”配备工作,使“定时定点”投放制度化、常态化、长效化,实现分类“撤桶并点”覆盖率100%,分类准确率60%以上的工作目标。区医保局采取“三讲三进”形式将医保宣传工作做实做深。一是进社区与居民面对面宣传,系统解答居民就医遇到的困难和问题,讲好医保新政策;二是进家门重点讲好缴费新方式,引导居民网上缴费;三是通过播放各类新形式欺诈骗保视频等方式,将打击欺诈骗保新法规讲进参保居民心中,提升群众防范意识。

报:青云谱区“五型”政府建设领导小组组长、常务副组长、副组长。

发:各街办、镇、集聚区,区政府各部门,区直各单位。

区“五型”政府建设领导小组       办公室邮箱:qwxzfjs@163.com

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区大数据中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?