您现在所在的位置 : 首页>青云谱要闻>媒体报道
分享到:
地面停车一位难求 地下车库沉睡14年 唤醒400个车位 巧解停车难 南昌市八大山人社区盘活闲置资源获居民称赞
  • 2021-05-07 10:32
  • 来源: 大江网
  • 发布机构:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

随着私家车保有量的不断增长,社区停车难问题开始显现,成了当下一大民生痛点和难点。由于种种原因,南昌很多社区出现了地面一位难求,地下车库却常年“睡大觉”的现象。

近日,这一难题被南昌市青云谱区岱山街道八大山人社区破解,该社区闲置了14年的地下车库投入使用,停车难题得到明显缓解,居民纷纷拍手称赞。

600余辆车争抢地面车位

八大山人社区因辖区内著名的八大山人纪念馆而得名,有1288户3400人。

“社区共有33栋房子,全是2007年开发建成的。”八大山人社区党支部书记章文成向记者介绍,按照当时的规划,社区地下车库有400个车位,地面只有110个车位。随着买车的居民日益增多,社区目前已经有600余辆小车,由于地下400个车位没有启用,导致停车“一位难求”。

对于社区的停车难,居民詹女士有着深切体会。

“停车位紧张始于近5年。”詹女士告诉记者,一般晚上回家停车很难,找一个停车位就像玩“抢车位”一样,看到一些车辆就停在绿化带、无障碍通道口和消防通道上,不仅存在安全隐患,还经常因停车秩序乱,发生剐蹭,引发邻里矛盾。

而更令居民难以接受的是,自2007年社区建成入住后,小区自带的地下停车库从来没有开放过,每每停车犯难时,看到空无一车的地下车库,总觉得既可惜又无奈。

唤醒地下车库要300万元

社区地下车库缘何一直“沉睡”呢?

对此,章文成告诉记者,地下车库有400个车位,如果能盘活地下车库,能极大缓解社区停车难,但要“唤醒”地下车库并不容易。地下车库建好后,已经交付给社区了,只是因为当时居民车不多,地下车库也用不上,社区物业没有进行管理和使用,成了一个摆设。近年来社区车辆越来越多,地面停不下了,才想起启用地下停车库,但由于常年闲置,没有维护和管理,地下车库破败不堪,排水、通风、照明、消防等设施处于瘫痪状态,需要维修甚至更换。

“我们请专业人员测算了,如果要启用地下车库,要先投资300万元进行改造。”章文成告诉记者,改造的钱从何而来,成了首要解决的问题,社区业主委员会、物业和开发商三方因为没有就维修费用达成共识,造成了地下车库一直闲置的局面。

各方多次协商解决问题

如何破解这一难题?当地政府充分发挥党建引领,民主协商议事作用,召开居民理事会、党员大会,听取群众意见建议,并组织党员志愿者队伍进门入户征求建议和意见。

在充分了解民情民意后,岱山街道党工委、社区居委会搭建企业和居民的“连心桥”,召集业主委员会、社区物业、开发商、社区物业、楼栋长、居民代表,面对面进行商量,大家充分表达各自的诉求。在这一过程中,开发商表示,虽然地下车库的产权属于自己,但投入300万元提升改造,如果只租不售,难以收回成本。

而社区业主担忧,如果开发商改造好了车库,对外销售,车位价会越炒越高,买不起车位,或者租价过高,自己的车依然不能停进地下车库。

“经过多次协商,最终达成了彼此都能接受的方案。”章文成向记者介绍,为了打消开发商的顾虑,遵循“谁出资,谁所有”原则,允许开发商对外销售地下车位,但是销售的对象必须是社区的业主,不能卖给非社区业主,以防有人炒车位。另外车位定价要与周边楼盘差不多,没有卖完的地下车位可以租给小区业主,租赁费的标准按照市场价格确定。最终,开发商同意投入300万元,对地下停车场进行全面提升改造。

“从今年4月份开始,闲置了14年的地下车库启用,社区停车难得到缓解。”詹女士告诉记者,盘活地下车库后,社区毁坏的绿化带等得到恢复,居住环境得到了提升。

记者手记

莫让公共资源闲置

一边是地面停车位“抢破头”,一边是地下车库空荡荡。调查中,记者发现,目前南昌市出现地下车库闲置的社区不在少数,大多数原因是产权不清、售价或租价过高所致。

一名业主说,有的地下车库是人防工程,花钱购买却没产权;有的是公共配套建筑,有产权,但开发商只卖不租,或者租金很贵,导致居民买不起租不起。如此一来,一些被开发商或业主握在手中等待升值的地下车库停车位,难免出现长期“睡觉”的情况。

而南昌市青云谱区岱山街道八大山人社区通过民主协商,政府搭建“连心桥”,让开发商、社区居民充分沟通,找到彼此都能接受的方案,盘活了闲置14年的地下车库,唤醒了400个停车位,缓解了社区停车难,提升了社区居民的幸福感和获得感。这种做法值得称道也值得推广。

“停车难”既是经济问题,又是民生问题,有关部门应对地下闲置停车资源摸清底数,特别是对停车难小区的地下车位售价、租金等进行调研,核定建设成本、管理成本,采取“一库一策”,制定不同地段、不同档次住宅的产权销售、租金限价制度,让地下车库物尽其用,莫让宝贵的公共资源白白闲置。

本报记者 洪怀峰摄

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?