您现在所在的位置 : 首页>青云谱要闻>媒体报道
分享到:
【媒体聚焦】振兴巨变 城南不凡
  • 2022-01-05 08:57
  • 来源: 青云谱区人民政府
  • 发布机构:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

图片

2022年1月1日《江南都市报》T07版(人心出发)

图片

2021年9月,农业农村部公布“第二批全国乡村治理示范村、示范镇”,青云谱区青云谱镇城南村榜上有名。

荣誉的背后,是城南村的奋发有为、攻坚克难。近年来,城南村坚持以党建为引领,矢志不移谋发展、争首位,全面实施乡村振兴战略,大力发展村集体经济,大力推进“三旧改造”,村容村貌焕然一新,群众幸福感、获得感不断攀升,村里先后获得“全省生态文明示范村”、“全省农村社区建设试点工作示范社区”、“全市六好基层党组织”“全区先进党组织”等各种荣誉,交出了一份卓越不凡的优异发展答卷。

振兴巨变,城南不凡。

党建引领  打造坚强战斗堡垒

产业不强、班子不团结……曾经,城南村也是个典型的落后村。面对这些难题,现任村党委书记史俊兵上任后,提出“党建引领促发展”的工作思路,很快就打开了工作局面,“村两委”班子的凝聚力和战斗力不断增强,成为带动全村经济社会发展的坚强战斗堡垒。

“无规矩不成方圆”。史俊兵首先建立完善了党建工作责任制等十多项制度,以制度管人,严于律己,将权利关进了制度的笼子。并积极开展党员干部教育培训,先后带领全体党员到井冈山、延安、瑞金等革命圣地开展集中红色教育培训活动,传承红色基因。一系列的举措,增强了村“两委”班子的战斗力,拉近了党群之间的关系,进一步增强了党群凝聚力,城南村也实现了“后进变先进、短板变样板、难点变亮点”的华丽转身,2021年3月,城南村党委成为成为青云谱区第一个通过全市六好党支部验收的村级党组织。

越是关键时刻,越能彰显党组织的力量。2020年新冠肺炎疫情期间,村两委班子成员带头值守各卡点,在他们的示范和带领下,城南村共有486名党员和群众志愿者纷纷自愿请战加入疫情防控志愿者队伍,是全市社区村组织志愿者最多的村,他们不计报酬、不计代价,不要一分钱补贴,成为全村百姓生命安全的守护神。2021年南昌市重大重点项目九洲高架东延工程,需征收城南村产业用房2万余平方米和21户农房1万多平方。村党员干部耐心细致地向村民宣讲政策。当遇到被征收户对评估报告有异议时,党员干部就带这评估人员反复上门测量,贴心服务赢来了村民理解和支持,短短时间内,东延项目涉及城南村的拆迁任务便顺利完成。

发展经济  提升村民幸福指数

“今天分红,我家五口人,分到了5000元,真的太开心了!”2021年7月1日,建党100周年之际,城南村文化广场气氛热闹,村民们脸上一个个洋溢着幸福的笑容。原来,城南村以“听党话、感党恩、跟党走”为主题在此举行股份经济合作联合社第一次股东分红,3721名股东(村民)共领到分红352.8万元。

城南村负责人表示,村集体经济组织股权设集体股、基本成员股、精准帮扶股和突出贡献股,村民们都是股民。村股份制分红活动每年都会进行,让村民们共享村集体经济发展带来的红利,特别是为了关爱弱势群体,在全省率先设置了对低保人员、孤寡老人、孤儿,特困户、重大疾病患者等特殊人员,另行配送1股,坚持在帮扶路上一个都不能少。

给村民分红只是城南村提升村民幸福指数的一个缩影。近年来,城南村通过盘活闲置资源升级产业园区、规划产业用房等多种途径,发展壮大村集体经济。村集体经济也由此实现了“质”和“量”的飞跃发展,2021年村集体可支配收入将达到近1500万元。

经济发展了,村里首先想到的就是大力实施民生工程造福于民:全村路灯无死角全覆盖、全村监控全覆盖、全村7条道路下水道和沥青改造、城南佳园社区改造、开办老年人幸福食堂……在城南,考上大学有奖励、60岁老人每月有补贴,重大疾病有帮扶,眼下,村里开办的幼儿园已装饰一新,正购置设备,不久后将投入使用。城南人,幸福满满。

文化滋润  重塑城南气质

虽然名称叫村,但城南村不土,文化底蕴深厚,有着700年历史的省级非物质文化遗产城南龙灯诞生在这里。

今年,城南村举办了喜迎建党100周年“感恩共产党•奋进新时代”群众汇演活动,“唱支山歌给党听”、“跳支舞蹈颂党恩”、“激昂朗诵跟党走”三大类项目,99%是村民自编自演,参赛村民数达到300多人。平日里忙于家务、忙于打工、忙于上班的村民们到了台上,一个个活灵活现,那样子和专业演员没什么两样。

“口袋富不算富。”如何借助文化的力量,让村民精神和素质与时俱进?近几年,城南村开展了一系列独具特色的文化活动,注重用文化重塑城南气质和品格。

几年来,城南村各种活动高潮迭起:“文明家庭”、“孝子”、“好媳妇”、“文明庭院”评选活动,在全村树立新风,弘扬正能量;举办“正月初一龙灯大拜年活动”、“党群一家亲元宵晚会”、“七夕采茶戏专场”,丰富全体村民文化生活;举办全市首个村级综合运动会,盛况空前。这些活动在村民的精神和文化层面产生了强大的冲击力和影响力,让他们在获得享受的同时,也受到了文化的熏陶。

文化让城南气质不凡,城南也一定能以文化软实力推动发展硬实力。

(来源:江南都市报)

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区大数据中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?