分享到:
索引号: o689821-9190-0851-8752 主题分类:
发布机构: 青云谱区政府办公室 生成日期: 2021-01-22
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
江西省发展改革委办公室转发国家发展改革委办公厅关于征集绿色政府和社会资本合作(PPP)项目典型案例的通知
  • 浏览量:
  • 【字体:     

各设区市发展改革委、赣江新区经发局:

近日,国家正文发展改革委办公厅印发《关于征集绿色政府和社会资本合作(PPP项目典型案例的通知》(发改办投资2020]812号),现转发给你们,请按照通知要求认真梳理本辖区内符合条件的项目,形成典型案例报送我委投资处。

为落实党中央、国务院决策部署,深入贯彻新发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,发挥示范项目带动作用,引导有关方面充分激发社会资本主观能动性和创造性,加强生态文明和环境保护设,我委拟组织征集和推广绿色政府和社会资本合作PPP项目典型案例。现就征集典型案例有关工作通知如下:

组织征集和推广绿色PPP项目典型案例能够发挥良好示范带动作用

近年来,各地方和有关部门积极开拓创新,在环保领域落地实施了一批绿色PPP项目。这些项目通过引入社会资本参与,主动用绿色先进技术或运用绿色设计理念有效改善了生态文明和环境保护建设效果,提升了项目建设运营效率,实现了与周边居民和谐共处,取得了较好的生态效益、经济效益和社会效益具有较高的示范价值。通过征集和推广绿色PPP项目典型案例,学习借鉴相关经验做法,有助于推动各地方和有关方面坚持环境友好,推广绿色先进技术和理念,进一步改进项目建设运营管理水平,提升生态建设和环境保护效果。

典型案例有关要求

一)具有较强的示范价值。

项目应通过引入社会资本,主动采用绿色先进技术或运用绿色设计理念,推动项目与城市功能和景观融合建设、与周边居民和谐共处,基本实现了环境友好,能有效防范化解邻避问题;或者项目加强投融资模式、商业模式或技术创新,建立了良好回报机制,提高了项目管理效率,降低了运营成本,规避了项目风险。项目至少在上述某一方面具有参考示范价值,并具备一定可复制性和代表性,适合向社会公开推广。

二)行业领域。

项目应为城镇污水垃圾处理、生态治理、危险废物处理、医疗废物处理、可再生能源及资源化利用等环保领域PPP项目。

三)运作模式。

项目采用建设-运营-移交(BOT)、建设-拥有-运营-移交BOOT)设计-建设-融资-运营-移交DBFOT)建设-移交-运营BTO)转让-运营-移交TOT)改建-运营-移交ROT)PPP模式,已签约落地并进入运营阶段。鼓励推荐根据当地实际情况和项目特点进行模式创新的PPP项目。

四)依法合规。

2005年以来的特许经营和PPP项目均可参与,项目应符合当时国家关于特许经营和PPP管理有关规定2016年以后的PPP项目应录入全国PPP项目信息监测服务平台。

三、工作安排

一)组织方式。

为体现示范性和广泛性,参评案例征集包括各级发展改革部门推荐和社会公开征集两种渠道。省级发展改革委对所推荐案例应严格审核把关,切实提高参评案例质量。社会公开征集案例应满足典型案例各项要求,并由2名以上国家发展改革委PPP专家库入库专家书面推荐。

二)参评案例材料。

1.典型经验材料。材料篇幅原则上控制在5000字左右(如有图片资料请一并提供),内容真实、数据准确、观点明确。一是项目概况(1000字左右)。包括项目基本情况、建设内容和规模、社会资本方概况、项目进展等。二是运作模式 2000字左右)。包括建设运营模式、资金筹措方案、回报机制等(附交易模式、股权结构等示意图)。三是借鉴价值(2000字左右)。请尽可能使用有关数据、案例和事实进行说明。包括主动采用绿色先进技术或运用绿色设计理念,加强投融资模式、商业模式或技术创新并建立了良好回报机制等。

2.经批复的PPP项目实施方案,以及签订的PPP合同或特许经营协议(合同)。

3.获得的主要荣誉、重要媒体宣传报道情况以及其他需要提供的材料。

三)筛选与推广。

国家发展改革委将委托清华大学PPP研究中心组织专家对参评案例进行评审,筛选出绿色PPP项目典型案例。典型案例有关信息将通过委官方网站“PPP专栏”等方式向社会公开发布, 进行广泛宣传推广,供社会各有关方面学习借鉴。




手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001    Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?