青云谱历史

您现在所在的位置 : 首页>走进青云谱>青云谱历史

青云谱历史

  • 2018-01-30 17:43

青云谱区历史悠久。宋朝学者乐史在其编著的《太平寰宇记》中早有"青云浦在(南昌)城南十五里"的记载。明末清初八大山人朱耷(画家)在此隐居,改青云浦为青云圃,清嘉庆二十年(1815),礼部尚书戴均元又将"圃"改为"谱",即今名。史载其"为南昌灌城乡",纪汉开国名将灌婴筑城事,可知它原是南昌的发祥地。溯其渊源,此地先后隶属豫章郡(汉)、宜善县(新莽)、洪州(唐至北宋)、隆兴府(南宋、元初)、龙兴路(元)、南昌府(明、清)。民国时期,先后直隶豫章道,省辖;后隶属江西省第一行政区(其中1939-1941年隶属第11行政区)。中华人民共和国成立后或一九四九年后,1949年9月以前,曾划为南昌市第六区的一部分,同年10月,一度划到南昌县;1950年下半年,又划为南昌市第六区,到1958年10月,由三家店镇、青云谱乡、城南乡三者合并成立青云谱区。

约在5000年前,此地抚河东岸的岗地丘陵(窑头村)一带,早有新石器时期的原始人居住,最初的居民为百越族、纹身。出土的石刀、石斧、石箭头等可知先民靠渔猎、农耕为生。据《尚书·禹贡》记载:在夏、商、周三代,区境已被列入"扬州地域",春秋战国时,此地处吴之东、楚之西,故称"吴头楚尾"之地。周元王三年(前473)越灭吴,属越地;楚威王七年(前333),楚灭越,属楚地。秦始皇统一中国,区境属九江郡,但其时尚无城市之设。汉高祖六年(前201),南昌建城后,区境叫灌城乡。晋朝建兴元年(313)道士许逊偕弟子黄仁览入境,于梅仙祠旧址创建道院名"太极观"。隋开皇九年(589),隋文帝杨坚赐号南昌全真道士万振为"天师",改"太极观"为"太乙观"。到明末清初画家八大山人在此隐居,现辟为八大山人纪念馆。历代文人墨客多慕名来此。称赞:"南昌名胜之区,首推青云谱。昔人莫不喜憩斯地,以览风光,而拓胸臆"。有内十景外十景(或内外各十二景)之谓。


中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区大数据中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?