分享到:
索引号: r258033-0205-2020-0001 主题分类:
发布机构: 青云谱新经济产业集聚区 生成日期: 2020-08-06
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
集聚区电动自行车消防安全专项整治工作方案
  • 浏览量:
  • 【字体:     

为认真吸取近年来电动自行车火灾事故教训,切实加强居民电动车火灾防范工作,有效遏制电动自行车火灾多方势头,确保人民群众生命财产安全。经区政府领导同意,集聚区研究决定于即日起至202012月,在辖区内集中开展电动自行车消防安全专项整治工作,具体工作方案如下:

一、工作目标

全面排查整治电动自行车停放充电和使用管理等方面存在的问题,重点推动建设一批集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理,广泛开展消防宣传教育,力争通过专项整治,实现电动自行车使用管理明显规范,电动自行车亡人火灾事故明显减少。

二、工作措施

(一)规划建设停放充电场所。加强居民住宅区电动自行车停放充电场所建设和管理凡新建的住宅小区,严格源头管控,同步规划建设停放充电场所和智能充电控制设施;对受客观条件限制,难以建成车库(棚)、充电设施的老旧住宅小区,划定一个或多个相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动自行车充电的需求。

(二)依法严格整治。加强日常检查和宣传提示,组织清理建筑内的公用走道、楼梯间、安全出口等公共区域违规停放、充电现象;积极劝导群众不要在有人员活动的场所室内停放电动自行车或充电,不“飞线”充电。发现违规停放、充电且拒不及时清理的,依法严肃处理,并督促建立严格的电动自行车消防安全管理制度,严防整治过后出现反弹。对电动自行车引发火灾的,依法追究事故责任单位和人员的责任。

(三)强化宣传教育。要广泛运用各类媒体,深入宣传电动自行车安全停放、充电知识,普及初期火灾扑救和逃生自救常识。要针对电动自行车火灾多发的城中村、城乡结合部、居民住宅区、出租屋集中区域等场所开展警示性宣传,宣传违规使用电动自行车的危害,曝光违法违规行为和典型火灾事故。指导村民委员会和建设管理单位物业服务企业定期组织开展应急演练和消防基本技能实操实训,提升群众逃生自救能力。

三、工作要求

(一)加强组织领导。开展电动自行车消防安全专项整治,是贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神和大力弘扬“生命之上、安全第一”思想的重要举措,做到高度重视,结合消防安全专项整治三年行动工作要求明确任务分工,细化整治措施,确定重点环节有序组织开展专项整治工作

)严格督导检查。对电动自行车安全隐患问题集中单位加强督导督促其加大工作力度,落实整治措施。整治期间,因电动自行车引发火灾,尤其是发生较大以上火灾事故的,要依法从严从重追究有关单位和人员的责任。

)建立长效机制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,建立健全电动自行车消防安全管理信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,分析并解决专项整治工作中的突出问题,有效提升公共安全和应急管理能力

关联稿件

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区大数据中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?