分享到:
索引号: a128282-0205-2020-0001 主题分类:
发布机构: 青云谱区徐家坊街道 生成日期: 2020-05-11
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
徐家坊街道“清风徐来”党风廉政建设活动实施方案
  • 浏览量:
  • 【字体:     

青徐发〔202027

徐家坊街道“清风徐来”

党风廉政建设活动实施方案

各社区、村,街道各科室:

为深入贯彻落实中央、省、市、区关于党风廉政建设工作的有关部署,不断增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,深入推进全面从严治党,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制,经街道党工委研究决定,在全街道范围内开展“清风徐来”党风廉政建设活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,锲而不舍落实中央八项规定精神,切实提高广大党员干部履职水平,不断提高工作效能,着力打造风清气正的良好环境,为辖区的经济社会发展提供坚强的思想保障和纪律保障。

二、目标任务

紧紧围绕街道工作,通过采取“3+N+1”的活动方式,认真落实党风廉政建设各项规定,严格执行党风廉政建设工作责任制,着力提升党风廉政建设服务街道经济社会发展的能力,努力营造廉政、务实、高效的浓厚氛围,督促引导广大党员干部自觉加强党风廉政建设,让廉洁价值理念深入人心,让廉洁自律成为行为自觉。

三、活动时间

2020年4月-2020年12月

四、活动内容

采取“3+N+1”的活动方式,“3”即固定开展“清风徐来·沁心田”廉政主题教育活动、“清风徐来·入万家”廉政主题宣传活动和“清风徐来·扬正气”廉政作风整治活动;“N”即开展清风徐来系列监督活动,围绕上级各项决策部署开展监督,确保各项政策落实落地;“1”即成立一支“清风徐来”督查小组,督查活动开展情况、各项政策落实情况和干部工作纪律情况等。

(一)开展“清风徐来·沁心田”廉政主题教育活动

1、线上模式:(1)在“徐家坊发布”微信公众号上的开设清风徐来-廉政微课堂,转发上级关于廉政教育的最新要求及对《条例》、《监察法》等法律法规的解读。(2)开设清风徐来-以案为鉴专栏,积极发布违纪违法典型案例通报,提高警示震慑作用。(3)在节日前夕及时发布清风徐来-廉政微提醒,提醒广大党员干部坚持做好廉洁自律,风清气正过节。

2、线下模式:(1)结合“三会一课”活动,以现场授课的方式上一堂廉政党课。(2)利用党员活动日,到廉文化示范点开展一次廉政主题党日活动。(3)开展警示教育活动,召开一次“以案为鉴”警示教育大会,组织一次监狱参观活动,用身边事教育警示身边人。

(二)开展“清风徐来·入万家”廉政主题宣传活动

1、各社区(村)以“清风徐来·入万家”为主题制作一块廉政文化宣传栏。

2、各社区(村)开展一次“清风徐来·入万家”为主题的文艺活动,提高广大居(村)民的崇廉、敬廉、爱廉的意识。

3、街道和社区(村)通过微信公众号、“小叮当”等公众信息平台,向党员干部群众编发一批廉政格言、警句、谚语、党纪条规等提醒短信,提醒辖区党员干部群众要把好“廉洁关”。

4、打造街道首个廉洁文明家风示范社区,开展“树良好家风、创廉洁家庭”党员干部家风评选活动,引领党员干部家庭成员洁身自好、互相监督、相互提醒,共同培育和建设清廉家风。

5、加大宣传力度,各社区(村)至少在市级以上媒体(南昌日报)上稿一篇。

(三)开展“清风徐来·扬正气”廉政作风整治活动

1、整治不按要求在岗的问题,重点整治上下班迟到早退、工作时间擅离职守、借公事外出办私事等问题;

2、整治工作时间不遵守工作纪律的问题,重点整治串岗聊天、玩游戏、吃零食、炒股、上网购物、看娱乐视频等问题;

3、整治服务不好的问题,重点整治态度生硬冷漠、方法简单粗暴、推诿扯皮、官僚作风严重、人为设置障碍等问题;

4、整治工作效率低下的问题,重点整治工作秩序紊乱、拖延滞后、言多行少、执行不力、政令不通等问题;

5、整治会风会纪方面的问题,重点整治会议迟到早退、未经请假缺席会议、会议期间玩手机、打电话、打瞌睡、长时间在会场外逗留等问题。

6、整治中央八项规定精神落实情况,重点整治公差私旅、办公用房超标、公款送礼、私车公养、收受电子红包等问题。

(四)开展清风徐来系列监督活动

1、监督保障疫情防控和复工复产。紧紧围绕中央、省、市、区关于疫情防控和经济社会发展的决策部署,根据形势和任务变化,及时调整监督策略和方向,加强对防控各项措施落实情况的监督,督促落实好各行业复工复产、重点项目开工等工作,保障复工复产的顺利进行。

2、监督民生领域政策落实。开展民生领域漠视和侵害群众利益问题集中治理,切实加强对教育医疗、环境保护、低保等领域的监督,保障群众合法利益。对违规违纪行为坚决予以处理,确保各项民生政策落实落地。

3、监督“三务”公开。对于各社区、村的党务、村(居)务、财务公开进行不定期的检查。同时,充分发挥村级监察联络员作用,通过经常性入户走访、定期接访等方式,及时反映民情民意,收集问题线索。

4、监督各项工作落实情况。围绕上级和街道的各项中心工作,不定期的开展明察暗访,确保上级各项政策在基层落地见效,形成激浊扬清、担当作为的良好氛围。

(五)成立清风徐来监督小组

清风徐来监督小组组长由街道纪工委书记担任,成员由街道纪工委工作人员、社区(村)纪检监察联络员和社区(村)纪检委员组成。

五、方法步骤

根据街道实际情况,本次活动从4月份开始到12月份结束,具体分三个阶段进行。

(一)学习动员阶段(4月30日前)

根据各自工作安排,各社区、村和各科室要积极组织学习活动方案和单位相关的管理制度,使广大干部充分认识到开展此次活动的重要性和必要性,按照活动目标,积极开展好各个专项活动。

(二)组织实施阶段(5月1日—12月15日)

1、通过明察暗访等方式检查活动开展情况、工作纪律情况,对工作期间不在岗,在工作期间做与工作无关的事情,尤其是上班期间外出办私事、玩游戏、看电影、淘宝购物、串岗聊天、打牌等进行督查。

2、对于违反工作纪律被发现的,应当对其“亮黄牌”一次。干部得黄牌1次的,责令限期整改,由街道分管领导对其约谈。干部得黄牌2次的,由街道纪工委书记对其进行诫勉谈话,并在街道范围内通报,取消本年度考核评先评优资格。干部得红牌(黄牌3次)1次的,由街道党工委书记对其进行诫勉谈话;是街道干部(包括公务员、事业干部、编外聘用、参照社区干部管理的聘用人员)的,年度考核定为“不合格”等次;是社区干部的(含借调),年度考核定为“一星级”。

3、对于同一社区(村)有2人被“亮黄牌”或者有1人被“亮黄牌”2次的,由街道纪工委书记对社区(村)主要负责人进行提醒约谈;对于同一社区(村)有3人被“亮黄牌”或者有1人被“亮红牌”的,由街道纪工委书记对社区(村)主要负责人进行诫勉谈话。

4、对于有违反党纪政纪行为的人员,严格按照相关规定进行严肃处理。

(三)总结巩固阶段(12月16日-12月25日)

各社区(村)对活动开展情况进行自查总结,并将总结于12月25日前报街道纪工委。

六、工作要求

(一)提高站位、统一思想。各社区(村)、各科室要把“清风徐来”党风廉政建设活动作为一项重要工作来抓,持续打造“清风徐来”党风廉政建设工作品牌,结合各自工作实际,周密安排,精心组织,确保活动扎实有效的开展。各社区(村)、各科室负责人要加强部署,带头参加活动,带头树立优良作风。

(二)强化宣传,浓厚氛围。各社区(村)要深入宣传党风廉政建设和反腐败工作的新形势和新要求,充分利用报纸、新媒体平台、LED屏、宣传板报、专栏等方式,及时发布活动动态,大力营造浓厚的舆论氛围,确保活动成果。

徐家坊街道党工委

2020年4月20日

关联稿件

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区大数据中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?