分享到:
索引号: A25010-0756-4969-9701-2628-1474 主题分类:
发布机构: 南昌市青云谱区 生成日期: 2021-01-28
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
江西洪宇社会工作服务社荣获“江西省抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号
  • 浏览量:
  • 【字体:     

12月30日,中共江西省委、江西省人民政府隆重召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会。江西洪宇社会工作服务社荣获“江西省抗击新冠肺炎疫情先进集体"荣誉称号,江西洪宇社会工作服务社党支部副书记胡祖瑞作为先进集体代表,在红谷滩会议中心东厅分会场收听收看。

在灾难面前,物质上的需求通过政府的调配与民间公益机构的支持或迟或早总是会得到满足的。但是心理的创伤与问题对人的影响却是巨大而持久的。自1月27日起,江西洪宇社会工作服务社党支部开通“排除疫心”洪宇党员志愿服务线上咨询专栏,由江西师范大学心理学院和政法学院中具有丰富实践经验的教授及持有心理咨询资格证和社工证的高校学生组成的一支15人的志愿服务团队,同时下沉到青云谱区的多个隔离微信群,累计为400余留观或居家隔离群体、防控一线工作人员等提供专业危机介入、心理疏导、心理支持等服务。

2月6日,响应国家抗疫要求,江西洪宇社会工作服务社的社工通过网络正式进入武汉市汉阳区及部分医院周边社区,开展线上专业服务工作。为了更有效的下沉社区开展服务,洪宇党支部在每个居家隔离后援群都组建了一个专业后援小组,每个小组都配备多名资深社工、医务人员和心理咨询师,提供专业的科普文章和即时的情感支持。为了及时解决在服务中可能出现的法律问题,洪宇特别邀请了法律专业志愿者为居民提供防疫相关的法律知识普及宣传和咨询。除此之外,洪宇党支部通过线上“幸福双翼”微课堂平台,开展直播培训,详细为志愿者、社工、心理咨询师、社区居民、疑似患者讲述冠状病毒的预防和开展社工志愿服务的步骤和方法。所有志愿者经过系统培训后开展病情了解、居民隔离、医疗指导、心理安慰、需求评估、线下资源对接、法律咨询等服务工作。

疫情期间

洪宇党支部在社区居民群为240余名居民提供服务4000余人次。针对隔离居民开展1对1社工个案服务7例,40余次;开展群体心理辅导8次,累计受益1600余人次;开展医务咨询40余次,医务知识宣传50余次,累计受益5000余人次。通过对居家隔离的流感、疑似患者、轻微症状和高度焦虑的居民提供专业指引和情感支持,协助他们战胜病情和恐慌情绪,居民也由最初的恐惧和抱怨转变成了具有正能量和分享氛围,还发展了6名社区居民成为志愿者,为其他隔离居民提供线下买菜、公共空间消毒等志愿服务。

在参与疫情防控服务中

洪宇党支部充分发挥社会工作的专业优势改变传统的“求助—帮助”心理服务模式,创新了“Connect联接—Concern关系—Construct营造—Partake参与—Cooperate互助”的“4C1P社群营造”方法。以社工身份加入到微信群中,积极回应居民问题和满足居民需求。通过信息分享、宣讲、发掘居民优势、挖掘骨干力量等方式营造积极向上的群氛围。开展防疫日记、战役画、美食秀等活动,引导居民参与群讨论和群活动。鼓励和支持骨干力量成为群志愿者,开展居民志愿服务,倡导群内互助,形成居民互助模式。

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?