分享到:
索引号: p550008-0205-2020-0002 主题分类:
发布机构: 青云谱区岱山街道 生成日期: 2020-12-26
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
【文字解读】关于岱山街道关于开展移风易俗教育实践活动方案的解读
  • 浏览量:
  • 【字体:     

      一、起草背景
     按照省、市、区弘扬社会主义核心价值观、倡树文明新风的要求,坚持以人为本、分类指导、广泛发动、示范带动、部门联动的原则。制定该方案
       二、指导思想
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持宣传教育先行、党员干部带头、典型示范带动、村规民约保障的原则,倡导喜事新办、丧事简办、文明节俭的新风尚,不断提高乡风文明程度。
     三、工作重点
      1、突出重点,关注热点。针对群众反映突出的党员干部请客送礼大操大办、公款吃喝铺张浪费、公车私用超标超编等问题,岱山街道纪工委下猛药,出重拳,开展“倡导移风易俗反对铺张浪费”专项整治行动。
    2、自查自纠与明察暗访相结合,不留死角。为全面遏制铺张浪费之风、违规违纪之风,岱山街道纪工委一方面要求各部门、各村、社区认真履行主体责任,对移风易俗工作贯彻落实情况进行自查自纠;另一方面,由纪工委成员组成督查组,进行不定时明察暗访。
    3、强化宣传发动,畅通举报渠道。通过微信群、公众号、小喇叭等多种形式的宣传,在全街道掀起“倡导移风易俗反对铺张浪费”的热潮。公布监督举报电话、完善信访处理机制,鼓励群众主动参与监督。
      4、强化督查,求实务效。街道纪工委负责开展专项督查,对在移风易俗工作中推动不力、甚至出现严重不良影响的个人、科室进行通报追责,责令整改,为移风易俗工作提供制度保障。
     四、方法步骤
   (一)宣传发动(2020年4月20日—2020年5月20日)。
街道制订实施方案,召开动员部署会,部署移风易俗工作。社区、村悬挂横幅,建立移风易俗宣传栏,通过各种有效形式大力宣传移风易俗相关政策和要求,树立移风易俗先进典型,形成浓厚的舆论氛围。
   (二)建章立制(2020年5月21日—6月21日)。
指导各村、社区成立和调整充实红白理事会,明确专人负责。各村、社区红白理事会研究制定符合自身实际的《红白理事会章程》,确定红白事标准、流程,并在显要位置上墙公示,使红白理事会知晓率达到100%。
   (三)全面推进阶段(2020年5月21日—6月30日)。
  各村、社区要按照实施方案的目标要求,围绕重点环节、突出问题,有序有效推进。同时,要注重培育典型示范村和户,以点带面扎实推进。
   (四)集中治理(2020年6月30日—7月31日)。
集中治理婚丧事大操大办、封建迷信等陈规陋习,重点治理婚礼中回礼情况,形成婚事新办常态化。各村、社区将婚丧嫁娶规定制度纳入村规民约,红白理事会按照村规民约和红白理事会章程办理红白事宜,形成事前报告和办理登记工作机制;逐步规范完善移风易俗工作,群众对婚事新办丧事简办逐步接受赞成。
   (五)形成常态(2020年8月1日—)。
    各村、社区红白理事会按照章程和村规民约正常运行,群众负担减轻,婚事新办、丧事简办、文明理事的新风尚形成,群众满意率达到100%。
    


关联稿件

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区大数据中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?