分享到:
索引号: a277943-0205-2021-0002 主题分类:
发布机构: 青云谱区住房和城乡建设局 生成日期: 2021-11-25
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
政策解读《南昌市公共租赁住房配租管理暂行办法》
  • 浏览量:
  • 【字体:     

南昌市公共租赁住房配租管理暂行办法,(以下简称“办法”)进行解读

一、问:请您介绍一下《办法》的出台背景?

答:、公共租赁住房是指由国家提供政策支持,各种社会主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收入群体出租的保障性住房,是一个国家住房保障体系的重要组成部分。

二、问:本《办法》工作目标是什么?

答:为了确保公共租赁住房与补贴发放工作公开、公正、公平和有序进行。

三、问:本《办法》工作任务是什么?

答: 协调、指导和督促各县、区(开发区、新区)住房保障部门开展公共租赁住房配租、租赁补贴发放及租后管理等工作。

四、问:公共租赁住房优先保障对象有哪些?

答:根据本《办法》优先保障,辖区符合住房保障条件的低保家庭和分散供养的特困人员、参战参试人员、烈属家庭、优抚对象及荣立二等功以上的复转军人、市级以上劳模、成年孤儿、二级以上(含二级)残疾家庭、计划生育特殊困难家庭,抗日战争老兵、60周岁(含)以上孤寡老人、符合住房保障条件的国有土地房屋被征收家庭、为优先保障家庭。

五、问:申请公共租赁住房需要提供哪些材料?

答: 申请政府筹集的公共租赁住房,应当提交以下材料:

(一)《南昌市公共租赁住房申请表》;

(二)《房屋所有权证》或《公有住房租赁证》复印件,原住房已被征收的,应当提交征收安置(货币补偿)协议;

(三)有相关部门出具的低保证、特困人员证明、残疾证、烈属证、优抚证、劳模证或者复转军人立功证明等证件证明材料的复印件;

(四)申请家庭户主及其家庭成员共同签署的同意对其住房、收入和车辆等情况进行核查的声明及授权;

(五)家庭成员身份证复印件、户口簿或者居住证的复印件;

(六)申请人及家庭成员的婚姻状况证明,达到法定结婚年龄的未婚子女应当提供未婚证明;

(七)《南昌市申请公共租赁住房家庭成员基本情况及申请前6个月收入情况表》;

(八)《南昌市申请公共租赁住房家庭车辆拥有情况申报表》;

(九)有车辆的提供车辆登记复印件,无车辆的无须提供;

(十)收入类材料。有稳定收入的申请人,应当提供以下材料:

1、《从业人员收入证明》;2、工资存折(银行卡明细复印件(申请当日及前六个月明细)或加盖单位公章的工资单(条)复印件(申请当月及前六个月));3、基本养老保险缴费凭证复印件;4、在外务工人员由用工单位或雇主出具的收入证明。

无稳定收入的申请人,应当提供由社区居委会出具的证明,在校学生可提供学生证明代替收入证明。

个体工商户、私营业主应当提供营业执照复印件。

根据需要提供的其他证明材料。

六、问:申请公共租赁住房或公共租赁住房补贴相关流程有哪有些?

答:

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001    Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?