分享到:
索引号: a277943-0205-2021-0001 主题分类:
发布机构: 青云谱区住房和城乡建设局 生成日期: 2021-11-25
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
【文字解读】政策解读《江西省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》
  • 浏览量:
  • 【字体:     

1、关于《江西省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》的出台背景

为了规范国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》,结合本省实际,制定本办法。

2、征收补偿方案由房屋征收部门拟定,报本级人民政府。征收补偿方案应当包括的内容

(一)房屋征收与补偿的法律依据;

(二)房屋征收的目的;

(三)房屋征收范围;

(四)被征收房屋类型和建筑面积的认定办法;

(五)补偿方式、范围、标准和计算方法;

(六)用于产权调换房屋的基本情况、选购方法和交付期限;

(七)房屋征收评估机构选定办法;

(八)房屋征收补偿签约的期限、地点;

(九)搬迁期限、搬迁过渡方式和过渡期限;

(十)补助和奖励标准;

(十一)房屋征收实施单位;

(十二)住房保障;

(十三)其他事项。

3、被征收人可以选择房屋产权调换或者货币补偿吗?

被征收人选择房屋产权调换的,设区的市、县(市、区)人民政府应当提供不低于被征收房屋套内建筑面积的房屋用于产权调换,并与被征收人计算、结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价。

因旧城区改建征收个人住宅,被征收人选择在改建地段进行房屋产权调换的,作出房屋征收决定的设区的市、县(市、区)人民政府应当提供改建地段或者就近地段的房源,供被征收人选择,并按照房地产市场价结清差价。就近地段的范围,具体由房屋征收部门与被征收人在征收补偿方案征求意见过程中确定。

4、关于过渡费支付的解读

因征收房屋造成搬迁的,房屋征收部门应当向被征收人、公有房屋承租人支付搬迁费;选择房屋产权调换的,产权调换房屋交付前,房屋征收部门应当向被征收人、公有房屋承租人支付临时安置费或者提供周转用房。产权调换房屋到期未交付的,应当自逾期之日起按原标准1.5倍支付临时安置费;逾期超过12个月的,从超过之日起按原标准2倍支付临时安置费。

搬迁费、临时安置费具体标准由设区的市、县(市、区)人民政府制定,并根据实际情况适时调整。

5、关于被征收人小孩入学问题的解读

被征收人迁出原地后的义务教育入学,征收之时可选择继续在原户籍所在地按原招生办法入学,或者在迁入户籍所在地教育行政部门划片招生的就近学校入学。

6、关于征收项目社会稳定风险评估的解读

设区的市、县(市、区)人民政府在作出房屋征收决定前,应当组织有关部门对下列事项进行社会稳定风险评估,作出预警评价:

(一)房屋征收事项是否经过合法性和可行性论证;

(二)实施房屋征收是否会产生行政争议和具有化解的可能;

(三)征收补偿资金和产权调换房源能否筹措到位;

(四)拟定的征收补偿方案是否公平、合理。

社会稳定风险评估报告应当提出可实施、暂缓实施或者不可实施的意见。对可实施房屋征收的项目,设区的市、县(市、区)人民政府应当制定社会稳定风险的防范、化解和处置预案。

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001    Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?