分享到:
索引号: z969547-0205-2021-0002 主题分类:
发布机构: 青云谱区生态环境局 生成日期: 2021-12-13
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
【图片解读】环保科普丨一图Get“扬尘污染”
  • 浏览量:
  • 【字体:     

环保科普丨一图Get“扬尘污染”

南昌环保 2021-11-27 08:35

图片

图片

扬尘污染防治篇

图片

扬尘威胁着居民的健康

那扬尘污染是怎么形成的呢

我们又该如何防护

一起来了解一下吧

图片

什么是扬尘污染

是指泥地裸露,以及在房屋建设施工、道路与管线施工、房屋拆除、物料运输、物料堆放、道路保洁、植物栽种和养护等活动中产生的粉尘颗粒物,对大气造成的污染。产生扬尘污染的物料,主要包括煤炭、道路浮土、耕地土壤、裸露地面、砂石、灰土、灰浆、灰膏、建筑垃圾、工程渣土等易产生粉尘颗粒物的物质。

图片

扬尘污染的危害

传播流行性疾病:

很多病菌、病毒正是附着在扬尘表面传染。扬尘大多通过鼻腔和咽喉进入肺部,引起肺功能改变、神经系统疾病、肺癌等,并通过空气传播多种流行性疾病;

视觉污染:

大气中颗粒物会降低能见度,易形成浓烟和雾,造成严重的视觉污染;

腐蚀性:

空气中灰尘、颗粒物增多容易形成降水,其中的酸性物质,可以形成酸沉降,对金属、建筑材料及文物表面具有极强的腐蚀作用;

影响植物生长:

建筑扬尘对于城市的绿色植物的生长可能造成影响,堵塞气孔,影响其光合作用。

图片

如何防治扬尘污染

道路扬尘污染已经成为

城市大气污染的主要源头之一

加强对道路两侧各类施工工地的监管

有效控制路面积尘

道路两侧所有工地应设置高标准围挡,拆迁施工和拆除违章建筑时应实施洒水降尘,防止扬尘随风污染附近道路。

严格运输车辆管理

尽量减少物料撒漏

采取蓬盖、密闭等措施,不得超量装载和超速行驶,防止在运输过程中出现物料遗撒或泄漏。

改进道路清扫方式

不断提升保洁水平

采取洒水控尘、减少积尘的湿式清扫方式,不断提升道路保洁水平;制定更高的道路保洁作业标准,改进和完善垃圾收运系统;改进道路监管方式,提高机扫率。

别慌!

下面还有图解版

图片

图片

防治扬尘污染

提升空气质量

让蓝天白云成为生活常态

共建美好家园

共享绿色生活

需要你我一起出力

图片

来源:环境科普

往期精彩:

市生态环境局唱响《环保人之歌》

小环带你看“哨兵”

工业固体废物处置岗位上的战“疫”者|我的环保故事

图片

点击在看送朵小花图片

阅读 73
分享收藏
赞6在看59
写下你的留言
手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001    Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?