分享到:
青云谱区2021年上半年政府信息公开工作总结
  • 2021-06-30 09:48
  • 来源: 青云谱区政府办公室
  • 发布机构:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

青云谱区2021年上半年政府信息公开工作总结

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特此汇报2021上半年青云谱区人民政府信息公开情况。统计时间为20211月1日至2021630日。

一、总体情况

2021年,青云谱区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院和省、市政府关于全面推进政府信息公开工作的决策部署,坚持统筹兼顾、突出重点,加强组织领导,健全规章制度,围绕重点领域公开,认真抓好落实,较好地保障了公众的知情权、参与权和监督权。

(一)持续加大公开力度。截止2021年上半年, 我区主动公开政府信息主要分为:履职依据、机关简介、规划信息、统计信息、预算决算、人事信息、重大项目、应急管理、行政执法、国资信息、其他法定信息十一类。其中,履职依据总数429条,本年度新增60条;机关简介总数347条,新增80条;规划信息总数182条,新增18条;统计信息总数152条,新增2条;预算决算总数811条,新增154条; 人事信息总数42条,新增7条;重大项目总数133条,新增12条;应急管理总数33条,新增5条;行政执法总数160条,新增33条;国资信息总数5条,新增1条;其他法定信息总数54730条,新增1396条。主动公开的政府信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也未出现危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。此外,全区共受理政府信息依申请公开2条,全部按照要求予以回复,办结率达100%。

(二)持续加强组织管理能力。我区细化分工,建立并完善各项管理机制,切实做好政府信息管理。完善制度定规章,我区认真贯彻落实省、市政府信息公开工作相关文件精神要求,建立健全了政府信息公开工作制度,明确了全区每年政府公开工作安排、重点领域、考核及评优评先等事宜,认真组织落实,并取得良好成效。全面布局重组织,继续由区政府常务副区长任组长,区政府办主任任副组长,区政府各部门以及各街办、镇(园)等单位主要负责人为成员的领导小组,统筹全区政府信息公开工作。确立分工抓责任,区政府办作为全区政务公开和政府信息公开工作的主管部门,全力做好指导、协调、监督区政务公开和政府信息公开工作;区信息中心负责平台搭建,提供好技术支持和服务;各街办、镇(园)、区直各部门按照“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任落实到人头”的要求,落实好政务公开和政府信息公开相关工作。

(三)持续加强宣传力度。为了推进政府信息公开工作的顺利进展,认真做好政府信息公开的各项工作,我区积极参加上级行政机关组织的各项业务学习并将《政府信息公开条例》列入各部门年度考评指标,使全区行政机关及其工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义,进一步熟悉了解《条例》。同时,加大对《条例》的宣传力度,营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打牢基础。我区高度重视区政府信息公开,为了方便群众办事、利于社会监督,我区专门安排人员将政府信息及时发布,受理网上投诉,受到了群众广泛好评。

(四)持续完善信息管理制度。为深入推进政府信息公开工作,提高政府信息公开质量和水平,健全完善了《青云谱区政府信息公开协调机制》、《青云谱区政府信息公开审查机制》、《青云谱区政府信息公开工作社会评议制度(试行)》等系列文件,为更好地开展政务公开工作提供了制度保障。

(五)持续强化监督保障。设立巡查反馈制度,对区政府门户网站采取“人防”与“技防”并重,安排人员巡网,并聘请第三方机构对我区政务信息进行排查,对区政府门户网站严密监测,确保了将政府信息公开工作落到实处。严格落实培训考核,将政务公开工作纳入绩效考核体系,且权重不低于4%,切实提升政府信息公开水平。认真组织开展政府信息公开社会评议工作,全年全区未发生任何政府信息公开工作责任追究事件。

二、存在的主要问题及改进情况

2021上半年,我区政府信息公开工作在上级部门的领导下取得显著成效,但也清醒地认识到,在信息公开工作中仍然存在一些问题:一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够;导致公开内容较少。三是公开的内容和形式还欠丰富。

下一步,我区将按照上级指示对政府信息公开进行完善,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是不断强化对信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我区形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区大数据中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?