分享到:
科普动画】又到雾霾高发季,雾和霾究竟有啥区别和联系?
  • 2021-11-23 10:58
  • 来源: 青云谱区生态环境局
  • 发布机构:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

你知道雾和霾是两种不同的天气现象吗?日常生活中应该如何应对雾和霾?下面让我们来了解一下吧。

,时长04:14

04:14

雾是有大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的水汽凝结物,雾滴的尺度在 3~100 微米之间,肉眼可见,常呈乳白色。雾在高山、海滨、乡村较常见,在城市群区域较少见。 

霾是指大量极细微的颗粒物均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍混浊现象,形成霾的微小颗粒物的尺度大多小于1微米,肉眼不可见。

雾的形成一定是在大气中水汽含量达到饱和时发生的,并且有一定量的凝结核存在。

而我国东部地区由于一些人类活动造成的污染,使得空气中充斥着过量的凝结核,大量凝结核争食水分,使得雾很难形成了,倒是为霾天气创造了条件。这些颗粒物主要来自人类活动(如工业排放、汽车尾气、建筑扬尘等),此外火山爆发、森林火灾、秸秆燃烧等也会排放出一部分颗粒物。 

大量污染物的排放是形成霾的罪魁祸首,而逆温层造成的大气层结稳定,风力小,导致污染物不断累积更为霾创造了气象条件。 

雾和霾从成因到组成成分都不尽相同。日常生活中我们从颜色也可以有个大致的判断,雾一般呈乳白色,霾呈黄色或橙灰色。

雾和霾是有密切的联系。大气的霾粒子是形成雾的凝结核和基础。霾在大气相对湿度从低向饱和变化的过程中,一部分霾粒子就变成了雾滴,也有污染物在里面了。

虽然雾和霾有时勾勒出朦胧的景色,但是其带给我们更多的是危害。雾和霾会导致能见度降低直接影响交通安全,尤其是那些可吸入人体肺部的微小颗粒物会影响人体健康。

所以在发生雾和霾的天气里,大家尽量减少外出,及时关闭门窗,使用空气净化器进行空气循环。如果一定要外出,记得带上专业防护口罩,它们密封性强、孔径非常小,对 PM2.5 有很好的过滤作用。开车时要打开雾灯,观察好路况,慢速行驶。 

为有效预防雾和霾造成的危害,《气象灾害防御条例》第二十二条规定:“大雾、霾多发区域的地方各级人民政府、有关部门和单位应当加强对机场、港口、高速公路、航道、渔场等重要场所和交通要道的大雾、霾的监测设施建设,做好交通疏导、调度和防护等准备工作。”

此外,在《气象灾害预警信号及防御指南》中也有专门针对大雾的预警信号,共分为黄色、橙色和红色三级,并分别规定了其相应的标准和防御指南,为指导预防大雾灾害提供了依据。

治理雾和霾,人人有责,少开一天车,多种一棵树。人人选择绿色出行方式,个个践行低碳环保理念。

手机扫码浏览
中国政府网 江西省人民政府 南昌市人民政府 信用江西 信用中国
首页  |   网站地图  |  联系方式  |  郑重声明  
维护单位:青云谱区大数据中心 赣ICP备10201756号    主办单位:青云谱区人民政府办公室
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 网站联系方式:0791-88461661   Copyright 2020 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.
网站标识码:3601040001    赣公网安备 36010402000062号
版权所有:青云谱区人民政府

您访问的链接即将离开'青云谱区人民政府网站'是否继续?